Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques et géométriques ! Merci !

Posté par pauline57 (invité) 16-03-05 à 14:33

D'aprés une légende, un roi des Indes proposa à l'inventeur de l'échiqier ( un carré de 8 cases sur 8) de choisir sa récompense pour le remercier de son ingéniosité. Celui demanda alors autant de grains de blé qu'il en faudrait pour remplir les cases de l'échiqiuer de la manière suivante : 1 grain sur la première case, 2 grains sur la deuxième, 4 sur la troisième, 8 sur la quatrième et ainsi de suite .

a) Montrer que les nombres de grains de blé sur chaque case, au fur et à mesure du remplissage de l'échiquier, forment une suite géométrique. Quel est le nombre de grains de blé nécessaire pour garnir ( théoriquement) la dernière case?

b) On note S le nombre total de grains de blé à se procurer pour remplir l'échiquier. Comment s'écrit S? Cauler une valeur approchée de cette somme à l'aide de la calculatrice.

c) Un grain de blé pèse en moyenne 0,05g. La production mondiale actuelle de blé peut s'évaluer à 600 millions de tonnes (une tonne est égale à mille kg).

Merci bcp a celui ou celle ki maidera sur cette exercice de mathématiques

Posté par
Victor
re : Suites arithmétiques et géométriques ! Merci ! 16-03-05 à 14:49

Bonjour,

Un grand classique :
a) suite géométrique de premier terme 1 et de raison 2.
Il faut calculer le 64ème terme.
b) On utilise la formule de ton cours pour calculer la somme des termes d'une suite géométrique.
A toi de jouer...

Posté par
Lopez
re : Suites arithmétiques et géométriques ! Merci ! 16-03-05 à 14:50

Salut

a) dans la case 1 on U0 = 1
dans la case 2, U1 = 2
dans la case 2, U2 = 2x2 = 4 = 2U1
et ainsi de proche en proche tu as
Un+1 = 2Un
donc une suite géométrique de raison 2 et de premier terme U0= 1
Un = U0(2)n
si on commence à O à la 64 ème case n = 63
U63 = 264

b) S = 20 + 21 + 22 + ... + 264
là il faut une calculatrice et j'en ai pas,

c) dépend du résultat de S

Posté par
Lopez
re : Suites arithmétiques et géométriques ! Merci ! 16-03-05 à 14:54

au fait S = \frac{1-2^{64}}{1-2}=2^{64}-1{

Posté par pauline57 (invité)Merci ! 16-03-05 à 14:55

Merci bcp a Lopez et Victor de mavoir aidé a pouvoir faire mon exercice de mathématiques

Posté par
Victor
re : Suites arithmétiques et géométriques ! Merci ! 16-03-05 à 14:57

Une petite correction, on a :

S = 20 + 21 + 22 + ... + 263
En effet, sur la 1ère case on a 20 grain de blé et on en a 263 sur la 64ème.

Ensuite, on a bien : S = 264-1 comme l'a écrit Lopez.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !