Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques : sommes de termes consécutifs

Posté par bab0003 (invité) 31-12-04 à 19:12

Bonjour !
En ce 31 décembre je suis encore sur mon ordinateur en train de travailler, et il y a un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à faire, et donc je demande de l'aide!merci

Montrer que la somme Sn=1+3+5+...+2n-1 contient n termes, et vérifie : Sn=n2

Posté par gilbert (invité)re : Suites arithmétiques : sommes de termes consécutifs 31-12-04 à 23:47

Fais la somme des 2n-1 premiers nombres (2n(2n-1)/2)moins les nombres pairs jusqu'a  2n-2 , soit 2 fois la somme des n-1 premiers nombres :
2*(n-1)n/2
,
ce qui donne n(2n-1)-n(n-1)=n2

Posté par bab0003 (invité)merci 02-01-05 à 13:56

bonjour et merci gilbert, grâce à toi jai pu réussi mon exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !