Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites avec des plaques d isolation

Posté par sab56 (invité) 26-04-06 à 21:01

bonjour,
j'aimerai de l'aide pour un dm de math :voici l'enoncé

pour insonoriser une pièce on dspose de plaques d'isolation d'épaisseur 6mm. Chaque plaques réduit l'intensité sonore de 30% . On mesure sans isolation une intensité sonore de 500 decibels
on note Sn l'intesité sonore que l'on révelerait avec n plaques (Sn=500)
1)calculer S1,S2
2) Exprimer Sn+1en fonction de n
3)Donner l'expressionde Sn en fonction de n
4)quel est le sens de variation de la suites Sn
5)a partir de combien de plaques le polution sonore est-elle inférieure a 10 decibels?

Merci de répondre au plus vite

Posté par
Nofutur2
re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:04

On mesure sans isolation une intensité sonore de 500 decibels
on note Sn l'intesité sonore que l'on révelerait avec n plaques (Sn=500)
...
Je ne comprends pas pour Sn=500 alors que tu dis que sans isolation donc S0, l'intensité sonore est de 500 aussi ???

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:05

1) S1= 500-30%500=350
   S2= 350-30%350=245
2) Sn+1=Sn-0.3Sn=0.7Sn

3) oh oh oh on dirait une suitre géométrique
4....

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:08

Désolé c'est S0=500

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:11

j'avais corrigé

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:23

Questions 4 et 5 personne??

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:26

j'ai mis des "..." c'est pas parce que je ne sais pas le faire, c'est juste qu'il faudrait au moins que tu amorce une réponse pour me prouver que tu ne me prend pas pour un pigeon

Posté par
garnouille
re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:29

les termes sont positifs, calcule Sn+1/Sn , compare avec 1 et conclus....

pour la 5) fais des essais à la calculatrice...

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:31

j'ai réussi un peu les deux premiers sachant que S0 est le premier terme et 30% la raison,ca c'est fais onpasse mais je n'est a compris pourquoi c'était moins 0,3n puisque lorsqu'on baisse de 30% on enleve 0,7

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:32

pour la 4 je devrait y arriver

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:33

Si tu as 100francs que je t'en prend 30% c'est que je t'ai pris 30Franc
donc il en reste 70. Toi tu dis "lorsqu'on baisse de 30% on enleve 0,7" non il en reste 0.7.
Enlever 30% revient a multiplier par 0.7

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:37

si on multiplie par 0,7 il restera 0,3 ms la dans ton cas on veu kil reste 0,7.
désolé mais faut m'expliquer longtemps avant que je comrpenne

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:41

tu dis "si on multiplie par 0,7 il restera 0,3" et ca c'est faux
Quand on multiplie par 0,7 il reste bien 70%

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:42

oui ok c'est bon j'a compris

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 21:47

pour la 5) si je fais un systme déquation ca marche?

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:14

je ne vois qu'une équation possible (une inéquation meme) je ne vois donc pas ou est le systeme.
Propose quelque chose et si c'est pas bon je te corrigerai

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:16

Sn+110

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:18

ou tout simplement Sn10 en utilisant bien sur l'expression de la question 3) et ca roule

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:20

d'accord je te remercie de ton aide, car je ne comprends pas vraiment les suites

Posté par Tchem (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:29

Donne quand meme ton résultat

Posté par sab56 (invité)re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 22:33

je vais contituer demain car a cette heure j'i du mal a reflechir lol si c'est pour que je fasse ca vite fait vaux mieux bien faire demain et je t'en donnerai des nouvelles

Posté par
garnouille
re : suites avec des plaques d isolation 26-04-06 à 23:31

avec une inéquation, tu n'y arriveras que si tu connais la fonction "loogarithme népérien" qui n'est pas au programme de 1ère... fais plutôt des essais à la calculatrice... sachant que la suite est décroissante, il sufffit de trouver à partir de quelle valeur de n  Sn est inférieur à 10

Posté par
jacqlouis
re: plaques d isolation 27-04-06 à 00:06

    Je verrais bien cette solution:
          Sn = 500.(0,7) puissance n < 10 décibels
   soit: 0,7 puissance n < 0,02 , soit : n > log(0,02)/log(0,7) = 10,9
et donc finalement;  n = 11           Bonne nuit. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !