Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites compliquées à l aide

Posté par doudou92 (invité) 09-09-05 à 23:03

Soit P la parabole d'equation y=x².A partir d'un pint A[/sub]0 de P d'abscisse a[sub]0>0 , on construit les points A[/sub]n et B[sub]n de P en considerant que les droites (B[/sub]0A[sub]0) , (B[/sub]1A[sub]2), ...,(B[/sub]nA[sub]n ont toutes pour coefficient directeur (-1/5) et que les droites (B[/sub]0A[sub]1) , B[/sub]1A[sub]2) , ..,5B[/sub]nA[sub]n+1) ont toutes pour coefficient directeur (1/4).On designe par a[/sub]n et b[sub]n les abscisses de A[/sub]n et B[sub]n.


a) determiner une relation entre a[/sub]n et b[sub]n , puis entre b[/sub]n et a[sub]n+1 .

b) Montrer que les suites (a[/sub]n) et (b[sub]n) sont arr=rithmetiques et préciser leur raison.

édit Océane : doudou92, merci d'éditer ton niveau pour changer ton profil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites compliquées à l aide 10-09-05 à 10:00

Bonjour,

Je ne vois pas ce que cela a de compliqué.
Il suffit de faire un dessin et de traduire l'énoncé.

(A_nB_n) a pour coefficient directeur -\frac{1}{5}
Donc : \frac{b_n^2-a_n^2}{b_n-a_n}=-\frac{1}{5}
Donc : b_n+a_n=-\frac{1}{5} et \fbox{b_n=-a_n-\frac{1}{5}}

(B_nA_{n+1}) a pour coefficient directeur \frac{1}{4}
Donc : \frac{a_{n+1}^2-b_n^2}{a_{n+1}-b_n}=\frac{1}{4}
Donc : a_{n+1}+b_n=\frac{1}{4} et \fbox{a_{n+1}=-b_n+\frac{1}{4}}

En combinant les relations encadrées, tu pourras montrer que les suites (a_n) et (b_n) sont arithmétiques.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !