Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites d un dm

Posté par unique001 (invité) 08-05-05 à 19:50

salut tout le monde,
g un petit probleme avec mon dm je ne suis pas vraiment fort en math du coup je voudrais de l'aide et si c'est possible une petite explications pour que je ne repose plus la meme question plus tard

merci d'avance
Exercice:  
On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel par  
U0= 1,5
Un+1= Un2 - 3Un + 4

1. Calculer Un+1 - Un; en déduire que (Un) est croissante, puis qu'elle est minorée par 1.

2. Montrer que Un+1 - 2 = (Un - 1 )(Un - 2).

3. En déduire par récurrence, que Un < ou =  2, pour tout entier n.

4. La suite (Un) est-elle bornée? Justifier.



pour la 3. je vois peut-être comment faire mais je doit dabord faire les précédentes alors voilà
j'attend

Posté par unique001 (invité)re : Suites d un dm 08-05-05 à 20:23

si kelkun pouvait me rep
le truc c'est ke c pour demain
merci

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 20:24

Tu es unique, personne ne peut t'aider.

Posté par
Nightmare
re : Suites d un dm 08-05-05 à 20:26

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ? la premiere question est tout de même triviale tu devrais savoir la faire si tu connais tes définition


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites d un dm 08-05-05 à 20:43

1)
U(n+1) - U(n) = (U(n))² - 3U(n) + 4 - U(n)
U(n+1) - U(n) = (U(n))² - 4U(n) + 4
U(n+1) - U(n) = (U(n) - 2)²

Et donc U(n+1) - U(n) >= 0
U(n+1) >= U(n)
La suite Un est donc croissante.
---
Comme Uo = 1,5 et que la suite Un est croissante, Un est donc minorée par 1,5 et a fortiori par 1.
-----
2)
U(n+1) - 2 = (U(n))² - 3U(n) + 4 - 2
U(n+1) - 2 = (U(n))² - 3U(n) + 2

Les solutions de (U(n))² - 3U(n) + 2 = 0 sont 1 et 2 ->

U(n+1) - 2 = (U(n) -1)(U(n) - 2)
-----
3)
Supposons Un <= 2
On a alors: Un - 2 <= 0

Comme on sait (voir début) que U(n) >= 0, on a aussi U(n) - 1 > 0

--> (U(n) - 1)(U(n)-2) <= 0

U(n+1) - 2 <= 0
U(n+1) <= 2

Donc si U(n) <= 2, on a aussi U(n+1) <= 2  (1)

U(0) = 1,5 ->
U(0) <= 2. Par (1), on a donc aussi U(1) <= 2
U(1) <= 2. Par (1), on a donc aussi U(2) <= 2
U(2) <= 2. Par (1), on a donc aussi U(3) <= 2
Et ainsi de proche en proche, U(n) <= 2 pour tout n de N.
Donc la suite U(n) est majorée par 2.
-----
4)
On a montré que la suite Un est minorée par 1 et majorée par 2. La suite Un est donc bornée.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !