Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites dans un triangle

Posté par
Lnt_Florent
23-03-06 à 12:34

Bonjour tt le monde !
Voila j'ai un petit problème avec les suites ...

Soit n et n1
On admet que AMn = (2/3)nAB

Montrer qu'alors AMn+1 = (2/3)AMn et donc que AMn+1 = (2/3)n+1AB

(AM et AB sont des vecteurs)

Je n'arrive pas à démontrer ceci ... pouvez vous m'aider car la je suis vraiment bloqué pour la démonstration
Merci d'avance

Posté par
samir
re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 12:55

AM_{n+1} = (\frac{2}{3})^{n+1}AB
AM_{n+1}=(\frac{2}{3})(\frac{2}{3})^{n}AB
AM_{n+1}=(\frac{2}{3})AM_n

Posté par
Lnt_Florent
re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 13:05

En fait, j'ai le droit de dire tt de suite que comme
AMn = (2/3)nAB
donc AMn+1 = (2/3)n+1AB
et ensuite jpe démontrer le reste, c'est ça ??

Merci beaucoup

Posté par noella2 (invité)re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 14:01

oui

Posté par
Lnt_Florent
re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 14:05

Merci bien à vous deux !!!!!

Encore une question svp :
On constate dans mon triangle ABC, que les points Mn se rapprochent de A.
Montrer que, quel que soit l'entier naturel non nul n,
Mn+1 [Mn ; A]

Comment démontrer ceci selon vous ?
Merci

Posté par noella2 (invité)re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 15:14

suite avec une raison
comprise entre 0 et 1
donc converge
quand n tend vers infini
n+1 tend vers + infini
(2/3)^n+1 tend vers 0
suite converge vers 0

Posté par
Lnt_Florent
re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 15:33

Donc en fait, j'écris

AMn= (2/3)nAB
AM est une suite géométrique de raison 2/3 et de 1er terme 2/3

(2/3) est compris entre 0 et 1, donc AM est comprise entre [0;1]

Lorsque n tend vers l'infini, n+1 tend vers + infini
Donc (2/3)n+1 tend vers 0

Donc quelque soit l'entier naturel n;  Mn+1 [Mn;A]

Cette suite géométrique converge vers 0



C'est bien comme ça ??
Merci encore noella2

Posté par noella2 (invité)re : Suites dans un triangle 23-03-06 à 15:43

pour moi oui . ce serait bien que samir de donne son avis. Il a l'air calé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !