Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites DM a rendre

Posté par moi01_4 (invité) 05-05-05 à 11:21

bonjour il ne me reste que et exercice dans mn DM pouvez vous m'aider??
énoncé: dans le triangle isocèle OA[/sub]0B[sub]0 A[/sub]1 est le milieu de [A[sub]0B[/sub]0]. on note B[sub]1 le symétrique de A[/sub]1 par rapport à (OA[sub]0) et A[/sub]2 le milieu de [A[sub]1B[/sub]1]. en itérant ce processus, on obtient une suite de triangles isocèles OA[sub]nB[sub][/sub]n.
on note l= OA0 et = l'angle A0OA1 (O< </2)
1. pour n1 exprimer OAn en fct de OAn-1 et de l'angle alpha. en déduire OAn en fct de n, l et alpha
2. exprimer la distance An+1An en fct de n
calculer la longueur Ln de la ligne polygonale A0A1A2...An-1An
3. a) verifier que la longueur Ln peut s'écrire Ln= l(1-cos)[sup][/sup]n)/(tan/2)
indication/ exprimer sin alpha et 1-cos alpha en fct de alpha/2
   b) en déduire que la suite (Ln) est majorée

dsl je ne sais pas mettre les indices et voici une figure que j'ai fait sur paint car je n'ai pas de scanner


suites DM a rendre

Posté par moi01_4 (invité)svp 05-05-05 à 12:45

s'il vous plait

Posté par moi01_4 (invité)svp 05-05-05 à 13:17

s'il vous plait je n'y arrive vraiment pas aidez moi

Posté par moi01_4 (invité)svp svp svp svp 05-05-05 à 13:54

vraiment c'est très important pour moi aidez moi
je suis malade ma rof de math ne supporte pa que je manque constamment les cours et me donnent ces dm pour rattraper! j'ai déja deux ans de retar a cause de ma maladie et ce dm est ma derniere chance pour ne pas redoubler s'il vous plait aidez moi
je vous en supplie merci

Posté par chrystelou (invité)re : suites DM a rendre 05-05-05 à 14:18


1)
A_{n+1} est le milieu de [A_nB_n]
Le triangle OA_nB_n est isocèle en O et (OA_{n+1}) est une hauteur du triangle.
\widehat{A_nOA_{n+1}} = \alpha
Un peu de trigo :
OA_{n+1} = OA_ncos \alpha

Donc OA_{n} = OA_{n-1}cos \alpha

Posté par chrystelou (invité)re : suites DM a rendre 05-05-05 à 14:21

C'est une suite géométrique de raison cos \alpha et OA_1=Icos\alpha

Posté par moi01_4 (invité)svp svp svp svp 05-05-05 à 21:12

svp adez moi svp je n'y arrive vraiment pas pourtant j'ai cherché svp

Posté par minotaure (invité)re : suites DM a rendre 05-05-05 à 21:32

salut
voila quelques indications
1) il faut voir (et demontrer) que les angles A(n-1)OA(n) , n >= 1 sont tous egaux a alpha.
2)les triangles OA(n-1)A(n) sont rectangles en A(n) , n >= 1.

par ces remarques et par des considerations trigonometriques on a OA(n)=(cos(alpha))*OA(n-1)

=> la suite (OA(n)) est geometrique de raison cos(alpha).
=> pour tout n >=0 OA(n)=(cos(alpha)^n * l

pour la 2 ) cette fois c'est le sinus(alpha) qui intervient.

A(n)A(n+1)=sin(alpha) * OA(n)
et d'apres la question precedente :
A(n)A(n+1)=cos(alpha)^n*sin(alpha)*l, n >= 0.

L(n)=A0A1+...+A(n-1)A(n)=sin(alpha)*[OA0+OA1+...+OA(n-1)]

OA0+OA1+...+OA(n-1) est la somme des n premiers termes de la suite goemetrique de raison cos(alpha) (different de 1 car alpha different de 0) et de premier terme l donc
OA0+OA1+...+OA(n-1)= l*[1-(cos(alpha)^n]/[1-cos(alpha)]

L(n)=sin(alpha)*l*[1-(cos(alpha)^n]/[1-cos(alpha)]

ce n'est pas exactement ce qui est marque dans l'enonce, peux tu verifier si c'est toi qui a mal mis les parentheses au numerateur ? (neanmoins je n'exclus pas que l'erreur pourrait venir de moi).

par contre pour la suite probleme :
sin(alpha)=2*cos(alpha/2)*sin(alpha/2)

cos(alpha)=1-2sin²(alpha/2)

donc 1-cos(alpha)=2*sin²(alpha/2)

=> L(n)=l*[1-cos(alpha)^n]/[sin(alpha/2)/cos(alpha/2)]=l*[1-cos(alpha)^n]/[tan(alpha/2)]

comme 0 < cos(alpha) <1 => 0 < cos(alpha)^n <1 => -1 < -cos(alpha)^n < 0 => 0 < 1-cos(alpha)^n < 1
donc L(n) majoree par l/(tan(alpha/2)

a verifier tout ca.

Posté par moi01_4 (invité)un énorme merci 07-05-05 à 11:11

merci bcp de ton aide qui m'a été très précieuse!encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !