Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites dm aidez moi

Posté par russialand (invité) 20-03-05 à 17:05

on considère la suite(Un) définie par son premier terme Uo=5 et la relation de récurrence :

Un+1 = 6-(2Un)/3
construire les premiers termes de la suite (Un)

______________________________________________________________________
pour chacune des suites définies si dessous :
1 donner les quatres premiers termes
2 écrire la relation liant U4 à U3, et liant Un à Un-1

a) U0 =3                    b) U0= 1
Un+1 = Un+n                    Un+1 = Un/2n

Merci d'avance , j'espere que quelqu'un m'aidera car j'ai vraiment rien compris aux suites et j'ai beau chercher , je trouve pas.

Posté par
Nightmare
re : suites dm aidez moi 20-03-05 à 17:15

Bonjour quand même

Dans chaque cas , il te suffit de voir que U_{1}=U_{0+1} , U_{2}=U_{1+1} ect ..

Or , tu sais par exemple dans la suite a) que :
U_{0}=3 et U_{n+1}=U_{n}+n
donc d'aprés ce que j'ai dis :
U_{1}=U_{0+1}=U_{0}+0=3

Pareil pour les autres termes ( attention à les faire dans l'ordre sinon tu ne pourras pas les trouver )

Pour lier Un à Un-1 c'est la même chose .
tu sais par exemple que pour le a) :
U_{n+1}=U_{n}+n
donc
U_{(n-1)+n}=U_{n-1}+n-1
soit
U_{n}=U_{n-1}+n-1

Je te laisse continuer


jord

Posté par Yalcin (invité)re : suites dm aidez moi 20-03-05 à 17:20

Bonjour

Tu as : U_(n+1) = 6-(2/3)*U_n

Et on te demande les premiers termes de cette suite :

Donc U_1 = 6-(2/3)*U_0 = 6-(2/3)*5 = 8/3

Donc U_2 = 6-(2/3)*U_1 = 6-(2/3)*(8/3) = 38/9

Donc U_3 = 6-(2/3)*U_2 = 6-(2/3)*(38/9) = 86/27

Donc U_4 = .............

etc...............

(Juste pour plaisir : U_n = (1/5)*(18+7*(-2/3)^n))

Les autres :

tu fais pareil , juste remplacement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !