Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites encore et toujours!

Posté par
Redman
12-03-05 à 14:01

Bonjour,

j'ai résolu un exercice sur les suites

mais le problème est que cela m'a paru trop simple!

pouvez vous me dire si j'ai bon?

On considère la suite (U_n) ou U_n est le nombre de points d'un réseau triangulaire à n étapes comme ci dessous :

             .
     U_1 =1

             .
            . .
     U_2 = 3

             .
            . .
           . . .
     U_3 = 6

             .
            . .
           . . .
          . . . .
     U_4 = 10

1) Calculer U_5, U_6 et exprimer U_(n+1) en fonction de n

Je trouve U_5=15
          U_6=21

U_(n+1) = (n+1) + n + (n-1) + ... + 2 + 1
                   = \frac{(n+1)(n+2)}{2}


2)On conjecture que U_n = an^2 + bn + c Calculer a, b et c

Je dit donc que U_n = \frac{n(n+1)}{2}

je pose alors : U_n = \frac{n(n+1)}{2} = an^2 + bn +c
                n(n+1) = 2an^2 + 2bn +2c
                n^2 + n = 2an^2 + 2bn +2c

par identification :  a = 1/2
                      b = 1/2
                      c = 0

Est ce correct?

Posté par
Redman
re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:11

...

Posté par ligmd (invité)re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:15

ca me semble ok
cependant , ca me parait un peu juste tes expliquations pour le calcul de u(n+1)
je pense qu'au départ ce que tu vois c'est u(n+1) = u(n) +n+1
d'où après ce que tu en déduis
par une récurrence si tu veux être rigoureux

Posté par
Redman
re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:22

oui évidemment!
ce sont juste mes résultats

Posté par
Papy Bernie
re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:25

Bonjour,

je trouve comme toi.

Salut.

Posté par
Redman
re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:51

merci

Posté par ligmd (invité)re : suites encore et toujours! 12-03-05 à 14:59

parfait alors !
je disais ça parce que ca ne paraissait pas évident au vue de ce que tu avais envoyé
et n'oublie pas qu'en maths il n'y a pas que le résultat qui compte, c'est pour ça que je m étais permise de souligner ça
bonne fin de journée à toi

Posté par
ma_cor
re suites encore et toujours! 12-03-05 à 15:04

Bonjour Redman.
Si tu regardes de plus près, tu verras qu'en fait un est la somme des premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 1.
Tu connais alors la formule de cette somme : c'est le nombre de termes fois la moyenne entre le premier et le dernier.
Ainsi, U_n=n.\frac{n+1}{2}.
A toi de lier ceci avec ta solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !