Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites enervantes...

Posté par
Mahive78
30-05-09 à 20:04

Salut tout le monde j'ai un probleme assez ennuyant avec des suites arithmetico-geometriques...
J'vous explique :
j'ai un graphique avec de tracé une droite y=x et U(n+1)= f(Un)
1 -a) Emettre une conjecture sur la limite eventuelle de (Un) >>> c'est fait, assez simple
   b) Preciser Uo et la fonction f >>> Uo = 19, f(x) = (3/10)x + 3
   c) Resoudre f(x) = x , on admet une unique solution L >> L=30/7
   d) Demontrer que la suite Vn=Un-L est geometrique. En deduire l'expresion de Vn, puis de Un en fonction de n.
Pour la derniere question je n'y arrive pas du tout j'aimerai bien de l'aide.
Merci ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 20:13

bonsoir,

Vn = Un - 30/7

Vn+1 = Un+1 - 30/7
= 3Un/10 +3 -30/7
= 3Un/10 - 9/7
= 3/10(Un - 30/7)
= 3/10 * Un


donc Vn est geometrique de raison 3/10 et de premier terme Vo = Uo -30/7 = ...
tu peux continuer?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 20:14

pardon coquille ! lire à la derniere ligne du calcul:

= 3/10 * Vn

Posté par
Mahive78
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 20:36

Donc Vo = Uo-30/7, soit Vo = 19-30/7 = 103/7 ?
et donc Vn = 3/10*(103/7)^n ??
Merci pour ton aide mais je n'y arrive pas pour trouver Un en fonction de n...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 20:40

bon ok pour Vo mais pas pour la suite.

un suite geometrique de raison q et de premier terme Vo s'ecrit Vn = Vo* qn

donc ici:

Vn = 103/7 * (3/10)n


puis tu sais que Un = Vn + 30/7

donc Un = 103/7 * (3/10)n + 30/7

et voilou ...

Posté par
Mahive78
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 20:49

ah t'es trop forte Franchement mercii^^
Je vais essayer de faire la suite de l'exercice (que je n'ai pas posté) puis la poster pour verifier ^^
Merci²²²

Posté par
Mahive78
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 21:03

J'aii un tout petit probleme encore...
e) Je dois etudier le comportement de Un lorsque n tend vers +
Je sais pas du tout quoi faire avec la forme de Un, c'est compliquéé

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites enervantes... 30-05-09 à 21:55

oui c'est la question finale classique ! get used to it !

la suite Vn est géométrique de raison (3/10) , or -1 < 3/10 < +1 donc elle est convergente

( une suite géométrique dont la raison est comprise entre -1 et 1 est convergente , et sa limite est nulle)

on a donc (3/10)^n ---> 0 et donc Un ----> 30/7

tu vois?

Posté par
Mahive78
re : Suites enervantes... 31-05-09 à 00:30

Merci beaucoup j'ai tout compris ! Merciiiiiiii ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !