Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites : Erreur d énnoncé ?

Posté par Nil (invité) 08-05-04 à 22:36

Bonjour, j'ai commencé à regarder certains exercices sur les
suites que vous proposez, et je me suis penché sur ce problème :

Déterminer sept nombres impairs consécutifs dont la somme est 73.

Peut être fais je erreur, mais j'ai bien l'impression que ce
probleme n'admet pas de solution, voici ce que j'ai essayé
:

U(n) = 2n+1 est la suite des entiers naturels impairs.
C'est une suite arithmétique de raison r = 2 et de premier terme 1.

On nomme U(a) le premier terme de la somme.

On a donc :

U(a) + U(a+1) + U(a+2) + U(a+3) + U(a+4) + U(a+5) + U(a+6) = 73

U étant une suite arithmétique de raison 2, cette égalité est équivalente
à :

U(a) + U(a)+2 + U(a) +2*2 + U(a) + 3*2 + U(a) +4*2 + U(a) + 5*2 + U(a)
+ 6*2 = 73

<=> 7* U(a) + 2 (0+1+2+3+4+5+6) = 73
<=> 7*U(a) + 2*21 = 73
<=>7*U(a) + 42 = 73
<=> 7 * U(a) = 31
<=> U(a) = 31 / 7

Or 31/7 n'est pas un entier, donc je ne vois aucune solution au
probleme

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites : Erreur d énnoncé ? 08-05-04 à 22:46

Bonsoir Nil

Oups, il y a effectivement une erreur dans l'énoncé, ce n'est
pas 73 mais 73, le cube n'a pas été mis lors de la
conversion de la fiche.
L'erreur dans la fiche sera corrigée prochainement.
Merci

Posté par Nil (invité)re : Suites : Erreur d énnoncé ? 08-05-04 à 22:51

Me voila rassuré

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Suites : Erreur d énnoncé ? 08-05-04 à 22:58

C'est corrigé

Posté par Nil (invité)re : Suites : Erreur d énnoncé ? 08-05-04 à 23:05

Quelle rapidité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !