Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et fonctions

Posté par franglagnol (invité) 27-03-05 à 21:01

bonsoi j'ai besoin d'aide pour un petit exercice et j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance de me consacrer un peu de temps voilà l'énoncé:

1)Soit la fonction f définié sur sauf -1 par:
f(x)=(x+4=/(x+1) et C sa représentation graphique dans un plan muni d'un repère (O;;).
On prendra 2 comme unité sur chaque axe.
a)Etudier les variations de f.
b)Tracer la portion de C dont les points ont une abscisse comprise entre -1 et 5.

2)Soit la suite (Un) où n, définie par :U0=0 et Un+1=f(Un).
En utilisant le tracé précédent et une droite bien choisie placer les points A0, A1, A2, A3, A4, d'ordonnée=0 et d'abscisse respective
U0, U1, U2, U3, U4.
Quelle paraît être la limite de la suite (Un)?

3)Soit la suite Vn où n définie par:
             Vn=(Un-2)/(Un+2).
En utilisant cette expression de (Vn), exprimer (Un) en fonction de (Vn).
Montrer que (Vn) est géométrique de raison q= -1/3.
Exprimer (Vn) en fonction de n.En déduire (Un) en fonction de n.

Posté par Olwe (invité)re : suites et fonctions 27-03-05 à 21:13

Bonsoir !

1/a)Tu dérives f, tu étudies son signe et tu trouves les variations de f.

b)Tu traces dans l'intervalle [-1;5]

Posté par franglagnol (invité)re : suites et fonctions 28-03-05 à 16:53

merci de ta réponse mais tu te doutes bien que les difficultés sont bien plus loin que ces deux questions mais je tiens à toujours donner l'énnoncé en son entier pour éviter tout problème de compréhension merci quand même j'espère d'autres réponses sur la limite de la suite et le droite à choisir... merci d'avance pour votre aide

Posté par franglagnol (invité)re : suites et fonctions 29-03-05 à 13:20

PLEASE HELP je trouve une courbe qui ne va pas avec la dérivée de f -3/(x+1)² comprends pas so please help j'ai besoin about tù muchas gracias

Posté par dolphie (invité)re : suites et fonctions 29-03-05 à 15:27

ta dérivée est bonne, ta fonction devrait donc etre décroissante sur -{1}.

As-tu bien rentré ta fonction sur ta calculatrice? avec les parenthèses?

Posté par
Flo_64
re : suites et fonctions 29-03-05 à 16:18

Ta dérivée est exacte.
Ne te fis pas toujours à ta calculatrice car si tu n'as pas saisie la bonne échelle ou la bonne fonction cela peut te sembler bizarre.

La suite Un semble tendre vers 0 quand n tend vers + infini

Posté par
Flo_64
re : suites et fonctions 29-03-05 à 16:39

pour exprimer Vn en fonction de Un
Vn=(Un-2+2-2)/(Un+2)=1-4/(Un+2)
et tu écris la suite

POur montrer que c'est de raison -1/3
Vn+1=(Un+1-2)/(Un+1+2) tu remplaces Un+1=(Un+4)/(Un+1)
Et tu trouves apres simplificatin Vn+1=(-1/3)Vn

cqfd
Vn=(-1/3)^nVo
a partir de ce que tu as trouvé précédement tu trouves Un

Posté par franglagnol (invité)please help c est pour demain et je suis bloqué 03-04-05 à 14:23

très bien pour placer la droite avec les points A0,A1,A2,A3,A4, il est sûr qu'elle est confondu avec l'axe des abscisses mais on m'a dit que la suite tendait vers 2 et non 0 que dois-je croire?
Ensuite pour la question 3 je trouve que Un=(-3-2Vn)/Vn est-ce exact car c'est Un en fonction de Vn et pas de Vn-1 ou autre qu'on demande?Pour la suite je trouve bien -1/3 mais pour la fin je ne sais pas du tout il faudrait calculer V0 puis faire -1/3^nV0 et pour Un je ne sais pas du tout non plus quelqu'un pourrait-il m'aider me dire si j'ai raison ou tort, ce que je dois croire et m'expliquer la fin.C'est urgentissime un grand merci d'avance à mes sauvaurs.

Posté par franglagnol (invité)rehelp 03-04-05 à 17:16

please help je suis désspéré:? je sais vraiment pas comment faire et comme c'est pour demain en première heure du matin c'est très urgent please help

Posté par franglagnol (invité)re : suites et fonctions 03-04-05 à 19:38

HELP

Posté par minotaure (invité)re : suites et fonctions 03-04-05 à 20:06

salut
V(0)=-1

d'apres ce qu'a dit Flo64 on a V(n)=-(-1/3)^n

or V(n)=[U(n) -2]/[U(n)+2]

(il aurait ete bien que l'exo demande si la suite etait bien definie...on va le supposer).

donc V(n)*[U(n)+2]=U(n)-2

donc U(n)*[V(n)-1]=-2-2*V(n)

donc U(n)=-2*[1+V(n)]/[V(n)-1]
on peut faire ca car pout tout n dans N V(n) different de 1.
or  V(n)=-(-1/3)^n

donc U(n)=2*[1-(-1/3)^n]/[1+(-1/3)^n]=2*[3^n+(-1)^(n+1)]/[3^n+(-1)^n]

reponse U(n)=2*[3^n+(-1)^(n+1)]/[3^n+(-1)^n]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !