Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et limites

Posté par
papillon
09-05-05 à 17:16

bonjour ex1
v est la suite définie sur * par
Vn = (-1)n/ n
démontrer à l'aide du théorème des gendarmes que la suite V converge vers 0.


ex2
u est la suite définie sur * par Un = (n²+(-1))/n²
démontrer que pour tout n 1
1-(1/n²) Un 1+(1/n²)
en déduire la limite de la suite U

ex3
U est la suite définie sur * par
Un = (((-1)n))sin n)/n
démontrer que pour tout n 1
valeur absolue de Un (1/n)
en deduire que la suite U converge vers 0

merci d'avancxes
papillon

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 17:22

exercice 1

(-1)^n= 1 si n est pair
        -1 si n est impair

donc -1/V(n)<=(-1)^n/V(n)<1/V(n)

or lim 1/V(n)=lim -1/V(n)=0 quand n tend vers +oo
donc d apres le thm des gendarmes tu peux conclure

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 17:24

pour l exercice 1 il faut lire: -1/V(n)<=(-1)^n/V(n)<=1/V(n)

pour l exercice 2: il n y a pas (-1)^n dans l exercice 2?

Un=(n²+(-1)^n)/n²??


Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 17:38

mici
oui pour l'exercice 2 c bien ça
(n²+(-1)n)/n²

papillon

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 17:41

alors pour ex2:

-1<=(-1)^n<=1
<=>-1+n²<=(-1)^n+n²<=1+n²
comme n² est positif:
<=>(-1+n²)/n²<=Un<=(1+n²)/n²
<=>-1/n²+1<=Un<=1/n²+1

d apres le thm des gendarme Un->1

Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 17:46

je suis dsl c bête mzis je ne vois pas comment on passe de
<=>(-1+n²)/n²<=Un<=(1+n²)/n²  la
<=>-1/n²+1<=Un<=1/n²+1  à la

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 17:48

je te le fais pour le membre de gauche:

(-1+n²)/n²=-1/n²+n²/n²=-1/n²+1

ok?

Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 17:49

ok c t facile

et le reste tu peux m'aider aussi stp
mici

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 17:50

comment peux tu majorer le sinus?

c est a dire |sin(x)|<=?

Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 18:01

je crois si je ne dis pas de bétise

que sinx est compri entre -1 et 1
donc |sin(x)|<= 1 ????

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 18:03

ben voila!
|(-1)^n|=?

tu combines l ineglaite et l egalite et tu vas tomber pil poile sur le resultat attendu

Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 18:18

mici bocou
après que tu met mis sur la voix g trouvé
papillon

Posté par
cqfd67
re : suites et limites 09-05-05 à 18:19

ben voila je pense que ca t apporte plus comme ca
a+ sur l'ile

Posté par
papillon
re : suites et limites 09-05-05 à 18:25

exact mici
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !