Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et limites

Posté par
papillon
15-05-05 à 10:29

bonjour

ex
u et v sont deux suites définies par Uo=1 et Vo=2 et pour tout n entier. Un+1=(Un+2Vn)/3
et Vn+1=(Un+4Vn)/5
1- déterminer avec la calculatrice les premiers termes des suites U et V ( je l'ai fait)
2- pour tout n on pose Wn= Vn-Un
a-démontrer que la suite W est géométrique
b-exprimer Wn en fonction de n
3-pour tout n on post tn=3Un+10Vn
démontrer que la suite tn est constante.
4-déduire des questions précédentes l'expression de Un puis de Vn en fonction de n.
5-étudier la convergence des suites U et V.

merci
papillon

Posté par dolphie (invité)re : suites et limites 15-05-05 à 11:58

salut,

w_n=v_n-u_n
w_{n+1}=v_{n+1}-u_{n+1}
w_{n+1}=\frac{u_n+4v_n}{5}-\frac{u_n+2v_n}{3}
w_{n+1}=\frac{3u_n+12v_n-5u_n-10v_n}{15}
w_{n+1}=\frac{-2u_n+2v_n}{15}
w_{n+1}=\frac{2(v_n-u_n)}{15}
w_{n+1}=\frac{2}{15}w_n

donc n est une suite géométrique de premier terme 1 et de raison 2/15.

Posté par dolphie (invité)re : suites et limites 15-05-05 à 12:02

2.b) on peut alors écrire:
pour tout n: w_n=(\frac{2}{15})^n.

3.a)  t_n=3u_n+10v_n
t_{n+1}-t_n=3u_{n+1}+10v_{n+1}-(3u_n+10v_n)
t_{n+1}-t_n=u_n+2v_n+2(u_n+4v_n)-(3u_n+10v_n)
t_{n+1}-t_n=3u_n+10v_n-(3u_n+10v_n)
t_{n+1}-t_n=0 pour tout n
on en déduit que pour tout n, t_n=t_{n+1}=t_0, la suite tn est donc constante.

Posté par dolphie (invité)re : suites et limites 15-05-05 à 12:04

4. on a montré que:
pour tout n:
w_n=(\frac{2}{15})^n
et t_n=t_0=23

on peut donc écrire:
v_n-u_n=(\frac{2}{15})^n
3u_n+10v_n=23

on est alors ramené à résoudre un système de deux équations à deux inconnues... je te laisse terminer

Posté par
papillon
re : suites et limites 15-05-05 à 18:13

mici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !