Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et limites de suites !

Posté par kreuks (invité) 22-05-06 à 21:15

Bonjour à tous, donc voila, je plante sur un exercice assez chad ( pour moi tout du moins... ) Apart la première et la 3ème) question du 1) et la première du 2)... Ca va, les autres je bloque totalement,;

Si vous me comprenez, je m'y suis pris trop tard!
Donc voici l'énoncé
Et merci d'avance de votre aide !

Un grand laboratoire décide de lancer la commercialisation d'un nouveau produit. Pour cela. il planifie sur cinq ans ses objectifs trimestriels de prix de vente en se basant sur la loi de l'offre et de la demande.

On désigne par dn et vn les indices de demande et du prix de vente lors du n-ième trimestre.

On a établi les relations suivantes :

dn = (400 - vn) / 3
vn = 0.8vn-1+ 0.2dn + 9.6

Et on prendra v0 = 100 (base : indice 100 au début de l'opération).

1- a) Calculer d0, v1 et d1.

b) Établir que

2- a) Déterminer le réel a tel que

b) On définit la suite (un) par . Démontrer que (un) est une suite géométrique de raison et de premier terme -36.

c) Exprimer un en fonction de n puis vn fonction de n.

d) En déduire l'expression de dn en fonction de n.

3- a) Étudier le sens de variation de chacune des suites (un) et (dn)

b) Calculer les limites de ces suites.

c) Calculer les valeurs des deux indices à la fin des 5 ans. Les résultats seront donnés à 10-2 près.

Merci

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:18

C'est vraiment chaud les suites ! et pourtant c'est pas ce qui m'empeche de bosser dessus, mais ca rentre pas ! :s

Posté par neo (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:18

salut kreuks,

qu'as-tu réussi à faire.
Je pense que la première question n'a pas posé de problème.

Pour la b) : établir que .....


Neo

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:22

et bien, j'esaye de partir de vn = 0.8vn+1 + 0.2dn + 9.6 en essayant plusisuers facon, comme remplacer le dn par sa relation donné... mais je bloque, je trouve pas la tactique pour avancer par contre, j'arrive sans problème a determiner v1 et d1 ( grace au vn qui est donné dans la question precedente. )

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:23

ah oui en effet, j'ai pas donné toute la question ;

etablir que vn = 3/4 vn-1 + 34

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:25

en fait j'ai  raté tout l'énoncé, je vais tenter de rectifier.

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:29

On a établi les relations suivantes :

dn = (400 - vn) / 3
vn = 0.8vn-1+ 0.2dn + 9.6

Et on prendra v0 = 100 (base : indice 100 au début de l'opération).

1- a) Calculer d0.

b) Établir que 3/4vn-1 +34

c) determinerv1 puis v1

2- a) Déterminer le réel a tel que = 3/4 +34

b) On définit la suite (un) par vn = vn - . Démontrer que (un) est une suite géométrique de raison 3/4 et de premier terme -36.

c) Exprimer un en fonction de n puis vn fonction de n.

d) En déduire l'expression de dn.

3- a) Étudier le sens de variation de chacune des suites (un) et (dn)

b) Calculer les limites de ces suites.

c) Calculer les valeurs des deux indices à la fin des 5 ans. Les résultats seront donnés à 10-2 près.


Voila

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:34

Bonjour  kreuks

On a:
vn = 0.8vn-1+ 0.2dn + 9.6
et dn = (400 - vn) / 3
d'où Vn = 0.8Vn-1+ 0.2(400 - Vn) / 3 +9.6
=> 3Vn = 2.4Vn-1 + 80 - 0.2Vn + 28.8
=> 3.2Vn = 2.4Vn-1 + 108.8
=> Vn = 3/4 Vn-1 + 34

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:35

De la on en déduit que V1= 3/4 V0+34=109

On cherche a tel que a=3/4 a +34
d'où a=136

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:36

Merci beaucoup pour cette réponse ! Comme ça, le 1 est fait, merci

pour le 2 ; au a), je trouve = 136

et pour celle qui suis, je bloque, j'arrive à un resultat,  : en faisant un+1 / un = ( 3/4vn ) / ( 3/4 vn-1 ) soit vn / vn-1... ce qui semble faux !

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:39

Soit Un=Vn-a.
On a:

3$U_{n+1}=V_{n+1}-136=\frac{3}{4}V_n-102=\frac{3}{4}(V_n-136)=\frac{3}{4}U_n

donc Un est geometrique de raison 3/4 et de 1er terme U0=V0-136=-36

On a donc :
3$U_n=U_0(\frac{3}{4})^n=-36(\frac{3}{4})^n

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:41

Or Un=Vn-a
donc 3$V_n=U_n+a=136-36(\frac{3}{4})^n

Or dn = (400 - vn) / 3

donc 3$d_n=\frac{264+36(\frac{3}{4})^n}{3}

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:44

Pour avoir leur sens de variation, tu etudies la difference Un+1 - Un et dn+1 - dn

D'après le 2.a., on sait que Vn tend vers a=136

d'où comme Un=Vn-a, on en déduit que Un tend vers 0 et comme dn=(400 - vn) / 3 , on en déduit que dn tend vers (400-136)/3=88

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:44

Genial, merci beaucoup ! !

Mais j'espère que tu n'es pas en train de faire ça en direct... parce que ça me demoraliserais de voir la vitesse dont tu me fais mon exercice  

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:46

Tout est en direct
Et je t'en prie

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:47

Et bien... merci de me demoraliser.. ^^ Je rame pour cette exercice... et en 5 minutes, tu le fais... merci beaucoup ! Car je ne te cache pas que c'est pour demain,  et que ton aide me fut crucial!  M E R C I

Posté par Joelz (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:49

Mais non ne te démoralise pas

Vérifie tout de même au passage

Posté par kreuks (invité)re : Suites et limites de suites ! 22-05-06 à 21:50

Pas de problème , et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !