Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et raison

Posté par
papillon
15-03-05 à 18:21

bonjour
exercice 1
U est une suite géométrique de raison q.
Uo=3 et U11= 6 144
calculer q.

exercice 2
U est une suite géométrique de raison q.
U5=5 et U12=-640
calculer q.

merci d'avances
papillon

Posté par
Nightmare
re : suites et raison 15-03-05 à 18:45

Bonjour

Utilises la propriété des suites géométrique qui dit :

Si (Un) est géométrique de raison q , alors pour tout entiers naturels n_{0} et n :
U_{n}=U_{n_{0}}q^{n-n_{0}}

Donc pour le premier par exemple , on a :
U_{11}=U_{0}q^{11-0}
et
U_{0}=U_{1}q^{0-11}

A toi de retrouver q


jord

Posté par minotaure (invité)re : suites et raison 15-03-05 à 18:47

bonjour papillon.
U est une suite géométrique de raison q et Uo=3.

pour tout n dans N on a U(n)=[q^n]*3

or U(11)=[q^11]*3=6144

donc q^11=2048

donc q=2.

l'exo 2 est plus difficile car U(0) n'est pas donne.
qu'a cela ne tienne :

U est une suite géométrique de raison q.
donc pour tout n dans N on a :
U(n+1)=U(n)*q
donc U(12)=q*U(11)=q²*U(10)=q^3*U(9)=q^4*U(8)=...=q^7*U(5)

donc U(12)=q^7*U(5)
-640=q^7 * 5
-128=q^7
donc q=-2.
a+

Posté par
papillon
re : suites et raison 15-03-05 à 18:47

mici encore

Posté par
papillon
re : suites et raison 15-03-05 à 19:09

alors comment on passe dans ex 1 de q11=2048 à q=2

pour lex 2 on peu aussi calculer Uo et ensuite procédé com ac lex 1
????

Posté par
Nightmare
re : suites et raison 15-03-05 à 19:22

Re

q^{11}=2048 <=> q=\sqrt[11]{2048} ( tiens du fait que x\to x^{11} est injective . J'ai bon minotaure ? )
soit
q=2

Pour l'ex2 , cela serait inutile , car comment calculerais-tu U0 ? de la même maniére que tu procéderais pour calculer U11 sans U0


jord

Posté par
papillon
re : suites et raison 15-03-05 à 19:32

exacte je me suis trompé dsl merci pour l'explication
papillon

Posté par
Nightmare
re : suites et raison 15-03-05 à 19:44

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !