Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites geometriques...

Posté par
Justin
11-02-05 à 14:44

Bonjour,

Est-ce que vous pouvez me donner une piste pour l'exercice suivant s'il vous plait ?

(Un) est une suite geometrique de premier terne U1 = 3 et de raison -2. Determinez les reels Pn et Qn pour que l'equation x^2 + Pn*x + Qn ait pour solutions Un et U(n+1).

Merci

Justin

Posté par str33 (invité)piste 11-02-05 à 14:51

bon jour

on sait que [P][/n]

Posté par str33 (invité)re : suites geometriques... 11-02-05 à 14:51

p[sub][/sub]n

Posté par str33 (invité)piste 11-02-05 à 14:56

bon jour
on sait que Pn=-(Un+U(n+1))
       et que  Qn=Un*U(n+1)
et puisque la suite et geometrique
Un=3*(-2)^(n-1) et U(n+1)=Un*(-2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites geometriques... 11-02-05 à 14:59

U1 = 3 et de raison -2

-> Un = 3.(-2)^(n-1)
et U(n+1) = 3.(-2)^n

Comme Un et U(n+1). sont solutions de x^2 + Pn*x + Qn , on a:

x^2 + Pn*x + Qn = (x-Un)(x-U(n+1))
x^2 + Pn*x + Qn = (x - 3.(-2)^(n-1)).(x - 3.(-2)^n)
x^2 + Pn*x + Qn = x^2 + x(-3.(-2)^n - 3.(-2)^(n+1)) + 9.(-2)^(2n+1)

En identifiant les 2 membres, il vient:
Pn = -3.(-2)^n - 3.(-2)^(n+1)
Qn = 9.(-2)^(2n+1)

Pn = -3.(-2)^n (1 - 2)
Qn = 9.(-2)^(2n+1)

Pn = 3.(-2)^n
Qn = 9.(-2)^(2n+1)
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.  

Posté par Ver_de_Verre (invité)Une idée ... 11-02-05 à 15:00

Je suppose qu'il s'agit de l'équation
x^2+P_nx+Q_n=0.
Bon ... voyons.
x^2+P_nx+Q_n=0 a pour solutions
u_n et u_{n+1} ssi
l'équation est équivalente à
(x-u_n)(x-u_{n+1})=0
ssi
x^2-(u_{n+1}+u_n)x+u_nu_{n+1}=0
On peut, peut-être prendre
P_n=-(u_n+u_{n+1})
et
Q_n=u_nu_{n+1}

Posté par
Justin
re : suites geometriques... 11-02-05 à 15:00

Veuillez m'excuser mais je ne suis pas familie avec les notations Pn et Qn, cela represente quoi deja ?

Merci

Posté par Ver_de_Verre (invité)oups désolé 11-02-05 à 15:01

J'allais donner la suite ... mais on m'a devancé :p

Amicalement.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites geometriques... 11-02-05 à 15:05

Pn et Qn sont des nombre réels qui dépendent de la valeur de n.

Sauf erreur, on a:
Pn = 3.(-2)^n
Qn = 9.(-2)^(2n+1)

Et donc par exemple si n = 3, on a:
P3 = 3.(-2)³ = -24
Q3 = 9.(-2)^7 = -1152



Posté par
Justin
re : suites geometriques... 11-02-05 à 15:06

Ok merci beaucoup !

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !