Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques...

Posté par lovcuba (invité) 03-04-05 à 17:37

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour m'aider à faire l'exercice suivant...
Les suites u et v sont définies par:
u(n)=(3n+4n-8)/4 et v(n)=(3n-4n+8)/4
a.Calculer les trois premiers termes de chacune de ces deux suites.(est-ce qu'il faut calculer comme pour une suite arithmétique?!je ne pense pas mais je ne sais pas comment faire...)
b.Soit s et d les suites définies par:
s(n)=u(n)+v(n) et d(n)=u(n)-v(n)
c.Démontrer que s est une suite géométrique et d une suite arithmétique.Pour chacune d'elles on précisera le premier terme et la raison.  
J'ai vraiment besoin de vous, c'est super important...Merci d'avance.

Posté par David TS (invité)re : Suites géométriques... 03-04-05 à 17:39

Bonjour,

Pour le a) tu calcules u0 u1 et u2 ainsi que v0 v1 et v2 en remplaçant n par 0 1 et 2 !

Bonne chance !

Posté par Suicune (invité)re: suites géométriques 03-04-05 à 17:55

Bonjour! Pour la question a, David TS t'a aidé.Il suffit de remplacer n par 0,1,2 pour calculer les termes des suites.
Pour la c, pour démontrer que la suite est arithmétique ou géométrique, il suffit de calculer s(n) et d(n) en fonction de n soit s(n)=3n/4 et d(n)=2n-4 donc tu as d'une part une suite géométrique(la suite s(n)) et d'autre part la suite arithémtique (la suite d(n)).
Je pense que tu vas pouvoir réussir...
Suicune

Posté par lovcuba (invité)re: Suites géométriques... 03-04-05 à 18:28

Je vous remercie David TS et Suicune je vais y arriver surement grace à votre aide merci encore!

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:30

de rien! Si tu as besoin d'aide tu paux tjs nous le demander...

Posté par lovcuba (invité)re: Suites géométriques... 03-04-05 à 18:36

Ok pas de problèmes c'est super gentil en tout cas...Qu'est-ce que je ferai sans vous...

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:42

Tu sais je ne peux pas me connecter assez souvent que seulement pendant le week-end alors profite que je sois là pour t'aider...

Posté par lovcuba (invité)Re 03-04-05 à 21:12

D'accord...j'ai un dernier problème alors...
Est-ce que tu pourrais me dire pour une suite arithmétique: u(n)=1/n-1/(n+1)
a.calculer les cinq premiers termes de u.(ça c'est bon...)
b.Etudier le sens de variation de u.(ça c'est fait aussi)
c.Ecrire u(n) sous la forme d'une fraction de numérateur 1.(j'ai trouvé: 1/(n²+n) mais je ne sais pas si c'est juste...)
A partir de quelle valeur de n a-t-on u(n)<0.01 ?(là je sais pas du tout ...)tu peux m'aider?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !