Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques!

Posté par flofax (invité) 27-04-05 à 19:23

Encore un tout petit truc :
On suppose que la suite (Un) est géo de terme u0 et de raison q.
Déterminer dans chaque cas la valeur de Un correspondant au rang n précisé.
1) u4=-32 ; q=2 ;n=7
j'mets que cet exemple, alors je sais qu'il faut faire cet exo avec Un=u0 * q^n mais ce que je ne comprends pas c'est qu'il nous faut u0 et on nous donne u4! Une pitite explication svp? merci

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:36

Bonjour

On a certes : 3$\rm U_{n}=U_{0}\times q^{n} mais c'est un cas particulier . Plus particuliérement pour un rang 3$\rm n_{0} arbitraire on a : 3$\rm U_{n}=U_{n_{0}}q^{n-n_{0}}

Donc ici on aura :
3$\rm U_{7}=U_{4}q^{7-4}
soit
3$\rm U_{7}=-32\times 2^{3}
ie
3$\rm U_{7}=-256


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:37

Pardon , je voulais dire : "Plus généralement" et non "plus particuliérement"


Jord

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:42

ok en fait c la formule qui foiré! encore merci!

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:46

De rien

Bon courage pour la suite

jord

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:53

et si je donne u3 = 3/8 q = 1/2 et n = 9 on trouve bien 3/512?

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 27-04-05 à 19:58

Oui c'est bien ça


Jord

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 27-04-05 à 20:01

et pour u4=324 q=-3 n=6 on trouve bien 2916?

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 27-04-05 à 20:04

tu n'as pas de calculette ? car je me vois mal vérifier tout tes calculs !


Jord

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 27-04-05 à 20:06

ok scuz c'était juste pour demander mais j'ai compris le truc! merci au fait pour a dans l'autre exercice j'ai trouvé 1/3-2+Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !