Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques!

Posté par flofax (invité) 04-05-05 à 13:30

Allez encore un pti dernier pour la route! soyons fou!
Alors on considère la suire (Un) définie pour tout entier naturel par
U0 = 2
Un+1 = Un + (2/3)^n.
1) Calculer u1, u2 et u3; la suite (Un) est-elle géométrique? justifier.
2)On pose Vn = Un+1-Un ; Montrer que la suite (Vn) est géométrique.
3) On pose Sn = v0+v1+...+vn.
a) calculer Sn en fonction de n.
b) Montrer que Sn = Un+1-u0.
c) En déduire l'expréssion de Un+1 puis celle de Un en fonction de n.
MERCI!

Posté par
ciocciu
re : Suites géométriques! 04-05-05 à 13:43

salut flo
donc tu as calculé u1;u2 et u3 maintenat si tu calcules u2/u1 et u3/u2 et que tu trouves pareil alors Un peut être géo par contre si c différent c sûr qu'elle ne l'est pas
ensuite tu calcules vn (facile )
puis Vn+1/Vn et si tu trouves un réel indépendant de n alors Vn est géo et donc tu peux écrire Vn en fct de V0 et n avec la formule du cours
tu en déduis Sn
et donc c fini
bye

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 14:16

ok

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 15:30

...

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 18:11

svp?

Posté par
Nightmare
re : Suites géométriques! 04-05-05 à 18:16

Bonjour

On est sencé deviner que tu as un probléme avec ce "ok" ?

Posté par
davidk
re 04-05-05 à 18:16

1)\blue{U_1=3 ; U_2=\frac{11}{3} ; U_3=\frac{37}{9}}

Posté par
davidk
re 04-05-05 à 18:22

2)V_{n+1}=\frac{2}{3}V_{n}
(Vn) géo de raison 2/3.

3)Sn=3-3fois (2/3)puissance n.

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 18:30

c'est a partir de la 3 que je ne comprends pas j'vois pas le truc qui faut faire!

Posté par dolphie (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 18:55

salut,

3. effectivement Vn est une suite géométrique de premier termes vo=1 et de raison 2/3.
ainsi:
S_n=v_0\frac{1-q^{n+1}}{1-q} (somme des (n+1) premiers termes d'une suite géométrique de premier terme vo et de raison q).
soit:S_n=\frac{1-(\frac{2}{3}^{n+1}}{1-\frac{2}{3}}
S_n=3(1-(\frac{2}{3})^{n+1})

Posté par dolphie (invité)re : Suites géométriques! 04-05-05 à 18:59

3.b) Sn=v_0+v_1+v_2+...+v_{n-1}+v_n
or v_n=u_{n+1}-u_n
soit:
S_n=(u_1-u_0)+(u_2-u_1)+(u_3-u_2)+...+(u_n-u_{n-1})+(u_{n+1}-u_n)
les termes s'annulent deux à deux...il ne reste plus que:
S_n=u_{n+1}-u_0

c) grace à (a) et (b), on peut écrire:
S_n=u_{n+1}-u_0=3(1-(\frac{2}{3})^{n+1})
soit:
u_{n+1}=5-\frac{2^{n+1}}{3^n}
puis: u_n=5-\frac{2^n}{3^{n-1}}

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 05-05-05 à 09:54

merci encore a tt le monde!

Posté par flofax (invité)calcul de termes 05-05-05 à 10:28

bonjour à tous:
On me donne u0=2 et Un+1=Un+(2/3)^n
on me demande de calculer u1 u2 et u3 moi pour u1 je trouve 8/3 pour u2 je trouve 28/9 et pour u3 je trouve 92/27 dites moi si c'est correct merci


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Suites géométriques! 05-05-05 à 10:36

Merci de poster toutes tes questions ayant rapport avec ton exercice dans le même topic

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 05-05-05 à 11:08

...

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 05-05-05 à 12:32

...

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques! 05-05-05 à 20:07

svp?

Posté par drdidou (invité)1) 05-05-05 à 21:36

SAlut a toi flo

Moi j'ai trouver des résultats différents:
U1 = 8/3
U2 = 22/9
U3 62/27


@bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !