Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites géométriques

Posté par
djolea
18-03-06 à 15:10

bonjours j'aurai besoin d'aide pour un exercice.

Il faut résoudre dans l'équation suivante.

1+(x/(x+2))+(x+(x+2))[/sup]2+(x/(x+2))[sub][/sub]3+...+(x/(x+2))[sup]7=0

voila je sais que c'est un suite géométrique de raison
q=x/(x+2) mais je ne sais pas comment résoudre cette équation
Alors merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:11

Bonjour,

Remplace le membre de gauche par la somme des 8 premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison q.

Nicolas

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 15:13

euh en fait j'ai fait une erreur de frappe
dans l'équation c'est
1+(x/(x+2))+(x/(x+2))2+(x/(x+2))3+...+(x/(x+2))7 voila j'espère que c'est ca cette fois

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:14

Bonjour djolea

Etant donnés les indices que tu donnes, je suppose que l'on a :

\Large{1+\frac{x}{x+2}+\(\frac{x}{x+2}\)^{2}+\(\frac{x}{x+2}\)^{3}+\(\frac{x}{x+2}\)^{4}+\(\frac{x}{x+2}\)^{5}+\(\frac{x}{x+2}\)^{6}+\(\frac{x}{x+2}\)^{7}=0}

Tu l'as dit toi-même : il s'agit de la somme des termes d'une suite géométrique.
Il suffit donc d'appliquer la formule.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:16

Salut Nicolas !

En retard !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:17

Mais un bel effort de LaTeX !
Bonjour Kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:18

Tu sais, quelques petits copier-coller et le tour est joué !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:21

Modeste, en plus.

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 15:22

c'est ce que je fesait mais ce que je comprends pas c'est que apres on arrive aune équation avec un exposant 8 et ça je ne sais pas le résoudre
parce sa fait:    1-(x/(x+2))8*((x+2)/2)=0
et la je suis bloquée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:24

Je suis étonné de ce résultat. Problème de parenthésage ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:25

Quand tu l'auras résolu...

1-X^8 = 0 <=> X = 1 ou -1

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 15:29

ce que j'ai fait c'est ça ou pas.
et vous pourriez maider pour la résolution d'une équation a exposant 8 s'il vous plait.
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:32

Je viens de répondre à ces deux questions.

Posté par
djolea
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:35

je me suis trompée?
je comprend pas alors
la formule de la somme c'est bien
S= U0*(1-q(n+1))/(1-q)

donc après on obtient

S=1*((1-(x/((x+2))8)/(1-(x/(x+2))

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 15:37

oui désolé mais j'écrivais le message et quand je l'ai poster je me suis aperçue que vous aviez répondu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 15:54

C'est bon, tu as trouvé le résultat ?

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:14

alors est-ce que quelqu'un peu m'expliquer??
svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 16:17

On t'a déjà donné tous les indices nécessaires.
Où en es-tu exactement ? Poste l'équation à laquelle tu arrives.

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:23

non je trouve pas je comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 16:26

1 * (1-(x/((x+2))^8) / (1-(x/(x+2) = 0
<=> 1-(x/((x+2))^8 = 0
<=> (x/((x+2))^8 = 1
Puis pose X = x/((x+2)

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:27

alor l'équation c'est
(1-(x/(x+2)8)/(1-(x/(x+2))=0
et apres en calculant j'obtient
((1-(x/(x+2)8)*((x+2)/2)=0
voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 16:27

OK. Relis mon mél ci-dessus.

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:33

j' ai compri ske vous avé fé donc après on arrive a X8=1
donc après X=1 ou X=-1
c'est ça ou j'ai oulié quelque chose?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 16:37

C'est bon.
Maintenant trouve x.

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:42

ok j'ai trouvé x=-1

Posté par
djolea
re 18-03-06 à 16:45

merci merci beaucoup
c'est très gentil d'avoir été si patient

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites géométriques 18-03-06 à 16:48

Je t'en prie.
(mais je ne suis pas le seul à t'avoir aidé )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !