Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géometriques

Posté par john75 (invité) 21-03-06 à 21:53

Bonjour, j'ai commencé un exercice dont je ne suis pas sur des resultats , si vous pouviez m'aider..
merci d'avance

On raconte que l'inventeur de l'échiquier demanda,comme humbre récompense, un grain de blé sur la 1ere case, 2 grains de blés sur la 2eme case, 4 grains sur la 3em, 8 grains sur la 4eme et ainsi de suite jusqua la 64eme case de l'échiquier.

1A) quel est le nombre de grains de blé correspondant a la 64eme case

Alors , Un étant une suite géometrik de raison 2 et de premier terme U1=1
On a Un= Up x Q^n-p
donc U64= U1 x 2^63
U64= 9.223372037E18 (ca me donne ca comme resultat et je sais pas trop ce que ca signifie..)

Il faut arrondir a 9.2 ?

Posté par
littleguy
re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:04

ça veut dire environ 9,22 1018.
tu arrondis comme tu le sens :

9223372036854775808

Posté par
pgeod
re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:07

ça donne effectivement un nombre très grand.
Si tu n'as pas fait d'erreur de calcul :
9.223372037E18 est à peu près égale à 10 . 10E18 = 10E19
c'est à dire 10 puissance 19

Posté par john75 (invité)re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:20

On me demande ensuite de calculer le nbre total de grains de blé a donner a l'inventeur

j'ai donc fait :
S=U1(1-q^n)/ 1-q
Donc S=1(1+10^18)/2
S=50 000 000.5

C'est ça ?

On me demande ensuite:

Un grain de blé pese 0.05g. La production mondiale de blé en 1995 était de 600 millions de tonnes. Cette production suffirait elle a payer l'inventeur?

Pourriez vous m'aider ?
merci ^^

Posté par
littleguy
re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:25

Non :

S=U_1\times \frac{1-q^n}{1-q}

donc S=1\times \frac{1-2^{64}}{1-2}=2^{64}-1, soit exactement 18446744073709551615

pour la fin, à toi de faire le calcul...


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:27

Bonsoir,

Sans vouloir etre pessimiste, j'espere que tu n'es pas en 1ere S.

Posté par noella2 (invité)re : Suites géometriques 21-03-06 à 22:45

1/ En ce qui concerne le 1, je l'ai taité la semaine dernière pour un élève de 4ème. je pense qu'il est possible de le retrouver. Cela commence par une histoire de roi qui avait décider de payer quelqu'un avec des grains de riz.
u1=nombrede grains de riz sur la première case=1
u2=nombre de grains de riz sur la deuxième=2u1=2
u3=                            =2u2=4u1=4
u2/u1=u3/u2=2
donc un suite géométrique de raison q=2
Un= u1q^n-1= 2^(n-1)

u64=nombre de grains de riz dans la 64ème case=
2^63=   9,22337E+18

2/ le nombre




quel est le nombre de grains de blé correspondant a la 64eme case


Alors , Un étant une suite géometrik de raison 2 et de premier terme U1=1
On a Un= Up x Q^n-p
donc U64= U1 x 2^63
U64= 9.223372037E18 (ca me donne ca comme resultat et je sais pas trop ce que ca signifie..)

Il faut arrondir a 9.2 ?

2/
le nombre total de grains de blés=
S64=u1+u2+u3+++++++ u63+u64
Sn= u1+ u1*q + u1*q²+u1*q^3+....u1*q^(n-1)
qSn= qU1 +u1q²+u1q^3+...........u1q^n
Sn-qSn= u1-u1q^n
on met 1-q en facteur à gauche et u1 à droite
Sn(1-q)= u1(1-q^n)
Sn= u1 (1-q^n)
    ---------
    1-q    
comme u1=1  q=2
Sn= 1 (1-2^n)=1-2^n=-1+2^n
    --------- ----
      -1       -1
S64= -1+2^64=-1 + 1,84467E+19


nombre de grains de blé de la production mondiale
600 000 000 tonnes =
600 000 000 000 000 grammes

nombre de grains de riz=

600 000 000 000 000 grammes=1,2E+16
----------------
0.05

à comparer avec S64


Posté par john75 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:05

donc ici 600 000 000 tonnes =
600 000 000 000 000 grammes
il faut donc résoudre 600 000 000 000 000 x 0.05 ?

je sais pas trop pouvez vous me dire l'équation parce que la je suis perdue et i me reste bcp de travail a faire puuuurée jen ai marre

Posté par noella2 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:17

il faut diviser les 600 000 000 000 000 grammes par 0.05
on obtient le nombre de grains de riz de la production mondiale.
Et on compare avec S64 (nombre de grains de riz obtenu grâce à l'échiquier. On verrra si la production mondiale suffira à payer l'inventeur.

Posté par john75 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:25

eh bien apres calcul ca vaut 1.2 x 10^16 or 1.84 x 10^19 est superieur a 1.2 x 10^16 , par consequent cette production suffira a payer l'inventeur ?

Posté par noella2 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:33

Si le nombre de grains de riz produits < S64
cela ne suffira pas à payer l'inventeur.
Désolée, pb de calculatrice.

Posté par john75 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:46

mais comment comparer 1.2 x 10^16 et 1.84 x 10^19 ?

il faut résoudre 1.2 x 10^16 = 1.84 x 10^19 ?

Posté par noella2 (invité)re : Suites géometriques 22-03-06 à 18:51

Non il ne faut pas résoudre. Il faut calculer et on ensuite on comparer en regarde lequel est le plus grand.
Je ne serais pas étonnée que la production monidale ne suffise pas.
Vas sur le site du forum classe de 4ème. Le nombre était inscrit.Je suis récente sur le forum (aps + d'1 semaine).Il n'y a pas très loin à remonter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !