Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques

Posté par sebibi29 (invité) 14-04-06 à 20:23

bonsoir tlm.Ma question concerne les variations d'une suite géométriques.
Soit  u_n  une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs .
_la premiere question est :Que peu t-on déduire pour la raison q de la suite U? daprés le cour de mon livre elle doit etre comprise entre 0 et 1 mais il faudré que j'ai la démonstration alor si ou pouvié maider ...merci

Posté par sebibi29 (invité)Suites géométriques 14-04-06 à 20:23

bonsoir tlm.Ma question concerne les variations d'une suite géométriques.
Soit  u_n  une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs .
_la premiere question est :Que peu t-on déduire pour la raison q de la suite U? daprés le cour de mon livre elle doit etre comprise entre 0 et 1 mais il faudré que j'ai la démonstration alor si ou pouvié maider ...merci

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : Suites géométriques 14-04-06 à 21:13

U(n+1) = q*Un
Un = (q^n)*Uo
On a Un croissante et majorée donc convergente.
Or si Uo différent de 0 la suite (Un) converge ssi q€]-1,1]
Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par sebibi29 (invité)re 14-04-06 à 21:38

euh ce n'est pas le résulat attendue et nous navons pas vu les suites majorée ...merci quan meme

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Suites géométriques 14-04-06 à 21:39

bonsoir

U est une suite géométrique de raison q

donc u_n=u_0q^n

U est suite dont tous les termes sont négatifs donc pour tout n un < 0

ainsi \frac{u_{n+1}}{u_n}>0 ( traduit que Un et U(n+1) sont de même signe)
donc q > 0 et u0 <0

la suite est croissante   u_n \leq u_{n+1} < 0
ou encore  

u_0q^n \leq u_0q^{n+1} < 0

en divisant par u0 comme u0 <0 cela change le sens des inégalités

q^n \geq q^{n+1} > 0
en divisant par q^n

1 \geq q > 0

K.

Posté par Shadyfj (invité)re : Suites géométriques 14-04-06 à 22:13

Mais en fait je me suis trompé, étant donné que le signe de la suite est constant alors q€[0,1]

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:31

A lire et à respecter:

[faq]multi[/faq]

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:33

multipost ..

Posté par
Sticky
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:35

Ca a été signalé ... mais il n'y a pas de modo connectés

Ca sera corrigé plus tard voire demain
Bonne soirée

Sticky

Posté par
Sticky
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:39

Merci kaiser

Sticky

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:42

Mais je t'en prie, Sticky !
D'ailleurs, comment as-tu deviné que c'était moi ?

Posté par
Sticky
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:46

Tu es le seul modérateur connecté

Bonne soirée (numb3ers c'est fini, c'est pour ca que tu t'es connecté? )
Sticky

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:48

Eh ben ouais ! (on se refait pas ! )

Bonne soirée à toi aussi !

Kaiser

Posté par
Sticky
re : Suites géométriques 14-04-06 à 23:49

Lol, ca va, c'était pas mal

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !