Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques "en situation"

Posté par flofax (invité) 27-04-05 à 18:37

Bonjour tt le monde j'ai 2 petits exos pour demain et j'aurai besoin d'aide svp!
Alors on me dit :
On place un capital K0 au 01/01/2001 au taux de t%, les interêts étant composés annuels ; Kn désigne le capital aprés n années de placement.
1) Exprimer Kn+1 en fonction de Kn.
Quelle est la nature de la suite (Kn)?
2) Quelle inéquation les nombres t et n doivent-ils vérifier pour que Kn excède le double de K0?
3) En posant t=7 et en programmant une boucle avec test d'arret sur la caluculatrice déterminer le nbre d'années nécéssaires pour qu'un capital placé au taux de 7% à intérêts composés soit doublé.
Merci à ceux qui m'aideront!

Posté par
Victor
re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 18:40

Augmenter de t% revient à multiplier par (1+t/100).
On obtient donc une suite géométrique.

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 18:44

ça c'est pour la question 1?

Posté par RimbO (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 18:56

slt moi aussi je ss en pleine suite je vais donc essayer de t aider aussi:
1)Kn+1=Kn * q                                    (q etant la raison et representant t+100%)

On a donc une suite goemetrique

2)je suis pas sur mais je mettrai

(t \times 100%)^n \ge2

3)apres c est toi qui voit avec ta calculette et les puissances


j espere que c est ca....

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 19:14

RimbO tu peux m'expliquer comment t'as fait pour la 2? stp?

Posté par RimbO (invité)re : Suites géométriques 27-04-05 à 19:22

alors tu pose Kn\ge2Ko

or on sait que Kn = Ko (q)^n        (formule de cours)

donc tu remplace ca donne
2Ko \le Ko \times \frac(t+100%)^n

ensuite tu simplifie par Ko et tu obtient alors ce que je tai ecrit tout a l heure.... c bon?

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 19:24

Merci ok merci

Posté par RimbO (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 19:25

oulalalal dsl
je te la refai

alors tu pose Kn2Ko

or on sait que Kn = Ko (q)^n     (formule de cours)

donc tu remplace ca donne
2Ko \le Ko \times (t+100%)^n

ensuite tu simplifie par Ko et tu retrouve ce que j ai ecrit tout a l heure...c bon???

Posté par flofax (invité)re : Suites géométriques "en situation" 27-04-05 à 19:27

ok merci! j'ai pigé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !