Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par potoche (invité) 10-01-05 à 13:34

bonjour,
G un problème à propos de suites numériques:
Exprimer Un+1 en fonction de Un.En déduire que(Un) est une suite géométrique dont on précisera la raison.Montrer que Un=6500*1.01 n-1

Posté par
Victor
re : Suites numériques 10-01-05 à 13:41

Tu n'as pas écrit ton énoncé en entier, donc c'est difficile de te répondre mais je suppose qu'il est question d'un nombre qui augmente de 1%, cela revient à le multiplier par 1+1/100=1,01.
Donc
Un+1=1,01 Un
Donc U est une suite géométrique de raison q=1,01 et de premier terme U1=6500.
On a donc d'après ton cours :
Un=U1*qn-1
D'où le résultat.

N'hésite pas à demander des précisions en écrivant ton énoncé en entier...

Posté par Elchurros (invité)re : Suites numériques 19-02-05 à 12:25

Les êtres vivants retiennent dans leurs tissus un isotope du carbone 12 :
Le carbone 14
La proportion entres ces 2 carbones reste constante dans l'organisme vivant. Après la mort, alors que le carbone 12 reste fixé, le carbone 14 se désintègre car il est radioactif.
C'est en mesurant cette désintégration  que les archéologues peuvent dater les objets.
Le carbone 14 se désintègre à raison de 12 POUR MILLE tous les 100 ans approximativement.


1°) On pose m0 la masse de carbone 14 à l'instant initial et mn la masse de carbone 14 n siècle après. Exprimer mn en fonction de m0 et de n.

2°) on dispose d'un échantillon contenant 5g de
Carbone 14.combien contiendra-t-il de carbone 14 dans 1000 ans ? Dans 3500 ans ?

3°) des archéologues ont découvert une momie dans son sarcophage. Les hiéroglyphes peints sur le couvercle ont permis de dater la mort à environ 5700 ans.
Quelle est le teneur en carbone 14 de la momie par rapport à celle d'un être humain actuel ?

4°) on a découvert dans une grotte de Dordogne un foyer contenant du charbon de bois. A quantité égale, on a mesurée qu'un morceau de charbon actuel contient 1.5 fois plus de carbone 14 que le charbon prélevé dans la grotte.
En déduire une datation de l'occupation de la grotte.


Je vous remercie pour toute votre aide et svp pourriez vous mettre les formules utilisées
Merci encore dslé mais je n'arrive pas a créer de topic ca ne marce pô



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !