Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques

Posté par jud (invité) 01-09-05 à 19:48

Bonjour, merci de m'aider.
Voici la consigne.

Soit Un la suite définie par U0=1
                             U(n+1)=Un/(Un + 2)


1.Calculer U1 U2 U3 ( je lé é calculé)
2.démontrer par récurrence que pr tt n, Un supérieur a 0.
En déduire que Un est bien définie

J'ai commencé à faire la récurrence mais je me ss arrété a l'héredité

merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : suites numériques 01-09-05 à 20:16

BOnjour

Si Un est supérieur à 0, Un+2 est de quel signe ? Quel est alors le signe du quotient Un/(Un+2) ?

Qu'en conclus tu ?


Jord

Posté par jud (invité)encore 01-09-05 à 20:31

je ne comprend pas, moi j'ai mis: supposons que UN soit supérieur a 0.Montrons que U(n+1) soi supérieru a 0.J'ai ensuite marqué: U(n+1)= Un/(Un + 2) et aprés je bloque

Posté par
Nightmare
re : suites numériques 01-09-05 à 20:33

Bah tu l'as dit toi même, tu veux montrer que U(n+1) est supérieur à 0 sachant que Un l'est.

Or on sait que U(n+1)=Un/(Un+2)

Il s'agit donc de montrer que Un/(Un+2) est supérieur à 0 (toujours en sachant que Un l'est)


Jord

Posté par jud (invité)une derniér 01-09-05 à 20:38

que veut dire (un) est bien défini?? c'est la quetion qu'il nous pose.merci

Posté par jud (invité)re : suites numériques 01-09-05 à 21:03

La consigne continue:

Soit Vn la suite définie pour tout n naturel par Vn=Un/ Un + 1
a.Démontrer que Vn est une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme
b.Ecrire Vn en fct de n
c.En déduire Un en fct de n

MERCI

Posté par
Nightmare
re : suites numériques 01-09-05 à 21:04

(Un) est bien définie si elle existe pour toutes les valeurs de n (entier)

Ici on pourrait avoir un probléme car on est en présence d'un quotient, or on sait que le dénominateur ne peut s'annuler.
Donc (Un) existe si et seulement si Un+2 est non nul, chose qu'on a démontré


Jord

Posté par jud (invité)re 02-09-05 à 16:17

pouvé voi maidé pr la 2éme partie de lexo?? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 02-09-05 à 16:28

"Pouvez-vous m'aider pour la 2ème partie de l'exo ? merci"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 02-09-05 à 16:35

Avant de passer à la suite, je ne suis pas sûr que le début soit clair dans ta tête.

Soit Un la suite définie par U0=1
U(n+1)=Un/(Un + 2)
2.démontrer par récurrence que pr tt n, Un supérieur a 0.


Soit la propriété P(n) : u_n\ge0
P(0) est vraie.
Supposons P(n) vraie, c'est-à-dire : u_n\ge0
Alors, a fortiori, u_n+2>0
Donc leur quotient u_{n+1}=\frac{u_n}{u_n+2} est positif
(car le quotient d'un nombre \ge0 et d'un nombre >0 est \ge0)
Donc P(n+1) est vraie.
Par récurrence, on a donc P(n) vraie pour tout n.

En déduire que Un est bien définie

Le dénominateur du quotient définissant u_n ne s'annule jamais, donc la suite est bien définie.

Posté par philoux (invité)re : suites numériques 02-09-05 à 16:51

Bonjour,

Soit Vn la suite définie pour tout n naturel par Vn=Un/ Un + 1
a.Démontrer que Vn est une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme
b.Ecrire Vn en fct de n
c.En déduire Un en fct de n


a : pour te débloquer :

Vn+1= Un+1 / (Un+1 + 1)

or Un+1=Un/(Un + 2)

Vn+1 = (Un/(Un +2))/( (Un/(Un +2)) + 1)

= Un/(2Un + 2) = Un/(2(Un +1))= (1/2).(Un/(Un +1))=(1/2)Vn

donc Vn+1 = (1/2).Vn => Suite géométrique de raison 1/2

Tu essaies la suite ; c'est (presque) du cours...



Philoux



Posté par jud (invité)RE 02-09-05 à 18:39

Ecrire Vn en fct de n, c'est Vn=V0 q^n
                               =1/2*1/2^n
                               =1/4^n

?????????????????

Ensuite, en déduire Un en fct de n, est ce que c'est: Un=Vn(U(n+1)
                                                        1/4^n ( Un/U(n+2))

Mais aprés je ne sais pas

Posté par philoux (invité)re : suites numériques 02-09-05 à 18:46

Vn=Vo.q^n

ici Vo=Uo/(Uo+1)=1/2

q=(1/2)

Vn=(1/2).(1/2)^n

Vn=1/(2^(n+1))

Philoux

Posté par minotaure (invité)re : suites numériques 02-09-05 à 18:47

salut
V suite geometrique de raison 1/2 et de premier terme V(0)=1/2

donc V(n)=1/2 * (1/2)^n = (1/2)^(n+1)

V(n)=U(n) / [U(n) + 1] = [U(n) + 1 - 1 ]/[U(n)+1] = 1 -1/[U(n)+1]

donc 1-V(n)=1/[U(n)+1]

donc U(n)+1 = 1/[1-V(n)] a justifier au passage...

donc U(n)=1/[1-V(n)] -1 = V(n)/[1-V(n)]

donc U(n)=(1/2)^(n+1) / [1-(1/2)^(n+1)]...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 02-09-05 à 18:47

\frac{1}{2}.(\frac{1}{2})^n\neq(\frac{1}{4})^n
\frac{1}{2}.(\frac{1}{2})^n=(\frac{1}{2})^{n+1}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 02-09-05 à 18:48

Je réagissais avec retard !

Posté par philoux (invité)re : suites numériques 02-09-05 à 18:54

Vn=Un/(Un+1)

1/Vn = (Un+1)/Un = 1 + 1/Un => Un = 1 / (1/Vn - 1)

or Vn=1/2^(n+1) => 1/Vn = 2^(n+1)

Donc Un = 1 / (2^(n+1) - 1)

Philoux

Posté par minotaure (invité)re : suites numériques 02-09-05 à 19:00

renvenons en ou j'avais laisse mes points de suspension philoux :

U(n)=(1/2)^(n+1) / [1-(1/2)^(n+1)]

on multiplie et on divise par 2^(n+1) :

U(n)= 1/( 2^(n+1) -1) meme resultat.

mes points de suspension etaient juste la pour dire qu'on pouvaient simplifier mon ecriture facilement.
a+.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !