Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par kiki_light (invité) 11-04-06 à 10:50

bonjour!
j' ai un exercice à faire mais je bloque sur la question 4) et 5).
Voici l' énoncé:
Soit la suite (Un)définie, pour tout entier naturel non nul,par:
           1  
    Un=__________
         n(n+1)    

1)déterminer le sens de variation de (Un).   (déja fait j'ai trouvé que (Un) est décroissante)

2)Montrer que pour tout entier n non nul,Un peut s'écrire sous la forme:

Un=___a__ + __b__
      n      n+1

ou a et b sont deux nombres qu' on déterminera.  (cette question aussi je l' ai faites j' ai trouvé:
    
Un=__1__ - __1__
     n      n+1


3)On pose, pour n1
      Sn=u1+u2+...+Un
Exprimer Sn en fonction de n.  
Quel le sens de variation de la suite (Sn)?
(j' ai déjà fait cette question et j' ai trouvé:    Sn= n
sens de variation de (Sn):  (Sn)est croissante)

4)Montrer que la suite (Sn) est bornée?

5)Calculer en fonction de n la différence:  Tn= 1-Sn
  A partir de quelle valeur de n a-t-on: 0 Tn 10puissance-2 ?
  Combien la suite (Sn) possède-t-elle de termes n'appartenant pas à l'intervalle (0.99;1)?  
  (J'ai commencer a faire Tn=1-n  mais après je sais plus quoi faire?)

Merci d'avance por vos aides!

Posté par
Rouliane
re : Suites numériques 11-04-06 à 10:55

Bonjour,

Je ne comprends comment tu trouves que 3$S_n=\sqrt{n} ???

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : Suites numériques 11-04-06 à 10:57

je trouve que : 3$S_n = 1-\frac{1}{n+1} en utilisant le résultat de la question 2.

Nicoco

Posté par
costica48
re :Suites numeriques 11-04-06 à 12:01

Bonjour!
Un=1/n(n+1)=a/n-b/n+1, resulte 1=a(n+1)+bn ,1=(a+b)n+a,pour tout n nenule et naturel.Nous avons:a+b=0 et a=1,d'ou a=1 et b=-1.
En fine Un=1/n-1/n+1.
Sn=U1+U2+U3+...+Un=(1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+...+(1/n -1/n+1)=1-1/n+1
Sn+1 -Sn =Un+1 ,strictement positif,alors Sn stictement croissante
La suite Sn est stictement positif et bornee superieur de 1
Tn=1-Sn=1-(1-1/n+1)=1/n+1
Pour 5)resoudre une innequation .

Posté par kiki_light (invité)RE: suites numériques 11-04-06 à 12:15

ba enfaite pour trouver Sn=n
J'ai fait: Soit Sn=u1+u2+...+Un
Alors: Sn=( 1- 0)+(2-1)+(3-2)+...+(n+1 + n+2)+(n-n-1).

après ça on remarque que les termes s'en vont deux à deux.Il reste -0+n c'est à dire Sn=n voilà

Posté par kiki_light (invité)RE; suites numériques 11-04-06 à 12:39

Merci costica 48 mais je comprend toujours pas comment ta procédé pour trouver que la suite Sn est bornée à 1.Je comprend qu'elle est croissante sa je suis d'accord mais après je vois pas comment ta fait??
Et j'aimerai savoir si mon résultat Sn=n  est juste? parce-que je suis plus sûr du tout?

Posté par
Rouliane
re : Suites numériques 11-04-06 à 12:47

Mais U_n = \frac{1}{n(n+1)}, je ne vois pas de racine carré !!!!

Posté par kiki_light (invité)re : Suites numériques 11-04-06 à 13:06

Oui mais Un et Sn sont deux suites différentes.OK Un=1/n(n+1) mais Sn=n.Regarde je l'ai montrer a 12.15.
Mais parcontre je vois toujours pas comment costica 48 a réussi a trouvé que Sn est bornée à 1.

Posté par
Rouliane
re : Suites numériques 11-04-06 à 13:07

Je le répète, je ne vois pas dans ton énoncé d'expression qui fasse intervenir de racine carré ... d'où sors-tu ça ???

Posté par
costica48
re; suites numeriques 11-04-06 à 13:13

Bonjour!
Sn=1-1/n+1 ,strictement inferieur a 1, c'est-a-dire majoree par 1.
Ton resultat Sn=sqrt{n} est faux.

Posté par kiki_light (invité)re : Suites numériques 11-04-06 à 13:30

ok j' ai bien compris.Merci beaucoup nicoco et costica48 pour l'aide que vous m'avez apporté!

Posté par
Rouliane
re : Suites numériques 11-04-06 à 13:36

j'aurais tout de même voulu savoir d'où tu avais sorti ce \sqrt{n}

Posté par kiki_light (invité)re : Suites numériques 11-04-06 à 13:40

ba enfaite j' ai confondu deux exercice que j'avais a faire il étais du même style et donc j'ai pensé que c'étais la même la chose voilà Nicoco.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !