Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par
Kauthar
02-11-23 à 12:24

Bonjour j'ai un exercice à faire est je suis coincé dessus car ma prof m'a dit que pour la question 1 il faut utiliser le théorème de Pythagore et on n'utilise que les uites numériques. Sauf que je trouve pas la même réponse à la calculatrice quand je vérifie. Merci d'aider s'il-vous-plaît s'il-vous-plaît.
Voici l'exercice :

On s'intéresse à une feuille de papier carrée de côté 20 cm.
A chaque étape, on replie les coins de cette feuille pour obtenir un nouveau carré.

exercices suites numériques

On veut étudier la suite (Un) qui correspond à la longueur des côtés du carré à l'étape n, en cm.

On a U0=20.

1. Déterminer la valeur de U1.
2. Déterminer une relation entre Un et Un+1.
3. En déduire les variations de la suite (Un).
4. Conjecturer la limite de la suite
On veut maintenant étudier la suite (Vn) qui correspond à l'épaisseur du pliage, en m, à l'étape n.
La feuille de papier initiale a une épaisseur de 0,1 mm.
5. Déterminer la valeur de V0 et de V1.
6. Déterminer une relation entre Vn et Vn+1.
7. En déduire les variations de la suite (Vn).
8. En déduire l'expression de Vn en fonction de n.
9. A l'aide de la calculatrice, déterminer le nombre d'étapes qu'il faudrait pour que le pliage fasse la hauteur de la tour Eiffel, c'est-à-dire 324 m.

Posté par
Leile
re : Suites numériques 02-11-23 à 12:35

Bonjour,

Utiliser Pythagore ? ça me semble bizarre.... mais comment replie-t-on les coins ?

Qu'as tu fait ?

Posté par
Leile
re : Suites numériques 02-11-23 à 12:40

si on replie les coins vers le centre du carré initial, on obtient en effet un nouveau carré.
A ton avis, quel est la mesure du coté de ce nouveau carré ?

Posté par
Kauthar
re : Suites numériques 04-11-23 à 19:43

J'ai fait ceci sauf que je suis coincé à la question pour démontrer que la suite est décroissante.

Suites numériques

Posté par
Leile
re : Suites numériques 04-11-23 à 19:57

tu aurais dû taper ce que tu as fait : seules les photos de figures sont autorisées.

U1 = 102   d'accord
U0 = 20
par quoi multiplies tu 20  pour obtenir  102  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !