Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques : help!!

Posté par Saliah (invité) 15-05-05 à 15:57

salut!! J'espere que tout le monde passe un bon weekend?!
Voila g deux exercices sur les suites pour demain, et je n'y arrive pas du tout...
___________________________________________________________________________________
Le premier est un probleme:
"Une petite araignée a utilisé les 2/5 de sa pelote de fil pour filer 3 axes qui  supporteront sa toile, puis 1/5 pour filer le premier "tour" ABCDEFG.
Elle constate alors que AG=1/3 x AO (avec O le point d'intersection des 3 axes). Aura-t-elle assez de fil si elle veut continuer à filer "parallelement" au 1er tour, et sans s'arreter?"

(dessin joint)
Comment est-ce que je dois faire??
___________________________________________________________________________________
Le second:
"On considère une suite (Un) telle que, pour tout entier n non nul, valeur absolue de (Un-2) < 1/n."
   1)Démontrer que pour tout entier n non nul, 2 - 1/n < Un < 2 + 1/n.

   2)En déduire que Un est convergente et determiner sa limite.
     (Ca je sais faire! lol)
___________________________________________________________________________________
Merci beauuuuuuuuuuuuuuucoup!!
bisous

suites numériques : help!!

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 15:58

Salut,

1 exercice = 1 topic!

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:01

Soit T le trajet ABCDDEFG
si elle refait un tour, quelle sera la longueur de son trajet par rapport à T?

par exemple après G elle va en B' (sur l'axe (OB), parallèlement à (AB), que vaut GB' par rapport à AB?

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:03

pour l'exerice 2:
rappeles toi que |x|<a équivaut à
-a < x < a
et tu auras répondu à la première question

Posté par Saliah (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:05

désolée je ne savais pas!!
Je dirais que GB'=2/3AB??
mais c'est juste en regardant le dessin, je ne saurais pas l'expliquer...
(est ce que je dois poster l'autre exo dans un nouveau topic??)

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:07

IL faut lire la FAQ avant de se lancer sur ce forum!!!

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:09

effecivement GB'=2/3*AB.

pour l'expliquer:
dans les triangle ABO et B'GO, (AB)//(B'G)...on applique thalès....

donc le trajet du 2ème tour: T_2 = \frac{2}{3}T_1

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:11

et ainsi de suite...elle ne s'arrete plus!
T_{n+1}=\frac{2}{3}T_n

Tn:la longueur du trajet du nème tour.
ainsi (Tn) est une suite géométrique de premier terme T1 = T et de raison 2/3.

et ensuite, la question c'est T2+T3+...+Tn va-til prendre moins de 2/5 de pelote (ce qu'il reste après T1)?

Posté par Saliah (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:15

aaaah ok.En fait c'était assez simple... mais ca m'énerve de ne pas avoir trouvé ca toute seule!! Je cherchais trop compliqué. lol
En tout cas merci beaucoup, et j'ai lu la FAQ!

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:18

donc ca y est tu as compris tes 2 exercices, ou encore besoin d'une petite aide?

Posté par Saliah (invité)toujours les suites! 15-05-05 à 16:21

Bon, c'est encore moi! Je poste cette question dans un nouveau topic... merci de m'aider juste pour le premierement! bisou...
"On considère une suite (Un) telle que, pour tout entier n non nul, valeur absolue de (Un-2) < 1/n."
   1)Démontrer que pour tout entier n non nul, 2 - 1/n < Un < 2 + 1/n.

   2)En déduire que Un est convergente et determiner sa limite.
     (Ca je sais faire! lol)


*** message déplacé ***

Posté par Saliah (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:22

j'ai posté l'autre dans un nouveau topic!

Posté par dolphie (invité)re : toujours les suites! 15-05-05 à 16:23

je viens de te le dire:
|u_n-2| < \frac{1}{n} signifie, par définition:
-\frac{1}{n} < u_n-2 < \frac{1}{n}
et alors:
-\frac{1}{n}+2 < u_n < \frac{1}{n}+2


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : toujours les suites! 15-05-05 à 16:24

ensuite:
\lim_{x\to \infty}\frac{1}{n}=0
donc \lim_{x\to \infty}2-\frac{1}{n}=2=\lim_{x\to \infty}2+\frac{1}{n}

par conséquent Un est encadré par deux fonctions tendant vers 2...on en déduit que Un tend vers 2

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:24

je viens d'y répondre!

Posté par Saliah (invité)re : suites numériques : help!! 15-05-05 à 16:38

merci!! mouuuaaaah!

Posté par Saliah (invité)re : toujours les suites! 15-05-05 à 16:44

zuuuuuuuuuuuuuuuut!! je me suis trompée! les "" ne sont pas passés au copié collé... en réalité ce n'est pas 2, mais "2"... ca ne change pas grand chose!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : toujours les suites! 15-05-05 à 16:56

on ca ne change rien.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !