Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites Numériques ... Pas mal du tout !

Posté par Le_Clement (invité) 13-04-05 à 17:33

Bonjour à Tous  
Je bloque sur un exercice assez compliqué sur les Suites. Si quelqu'un peut m'aider ce serait très gentil !

Je vous donne l'énoncé :

Soit la suite (un) définie par : un=0,5   et   un+1= (5un+4)/(un+2)

1) Déterminer la fonction f telle que un+1=f(un) -> bon ok ! Mais ensuite : Montrer que l'équation f(x)=x a 2 solutions et ( avec > )

2) On pose vn=(un-4)/(un+1) Démontrer que la suite (vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme v0.

3) Exprimer vn en fonction de n puis un en fonction de n. ( Je ne sais même pas comment m'y prendre... )

4) Etudier la monotonie de la suite (vn). ( Ok : Formule : un+1 > ou < un )

Enfin 5) Représentation graphique..ok ok !

Voilà voilà, les suites c'est assez simple, mais là je commence à être largué ! Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera, c'est gentil !
Clément

Posté par
isisstruiss
re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 13-04-05 à 17:47

Bonjour Le_Clement!

(1)
(5x+4)/(x+2)=x
5x+4=(x+2)x
5x+4=x²+2x
x²-3x-4=0
(x-4)(x+1)=0

(2)
La raison de la suite sera r=\frac{v_{n+1}}{v_n} si vn est effectivement géométrique.

\large\array{rl$\frac{v_n}{v_{n+1}}&=\frac{u_n-4}{u_n+1}\cdot\frac{u_{n+1}+1}{u_{n+1}-4}\\ &=\frac{(u_n-4)(5u_n+4+u_n+2)}{(u_n+1)(5u_n+4-4u_n-8)}\\ &=\frac{(u_n-4)6(u_n+1)}{(u_n+1)(u_n-4)}\\&=6}

(3)
Si vn est géométrique de raison r=1/6 et de premier terme v0 on aura v_n=v_0r^n

J'espère que tu m'as suivie jusqu'à là...

Isis

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 10:42

Bonjour !
Merci pour ton aide
J'ai essayé la même méthode que toi pour la question, on trouve donc une constante ce qui prouve qu'il s'agit bien d'une suite géométrique. Mais le problème, c'est que je ne sais pas comment déterminer la raison et le premier terme v0. J'ai aussi essayé une autre méthode mais je m'embrouille !  

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce détail ? sinon le reste c'est parfait ! merci beaucoup !
A+ Clément  

Posté par
isisstruiss
re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 11:22

La raison je l'ai déjà trouvée, c'est r=\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{1}{6}. Le premier terme est v_0=\frac{u_0-4}{u_0+1} et je crois que u0=0.5.
Tu mets en fait dans la donnée un=0.5, mais je crois que c'est u0=0.5.

Isis

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 12:03

Ok ok ! Merci beaucoup Isis !
Clément

J'essaye de faire la suite et si j'ai un problème je reviens

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 12:05

Oui il ont fait une erreur dans mon livre ( je me disais bien )
Merci encore ! Clément

Posté par sab (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 13:38

salu clem!alor komsa on galèr??moi aussi jsui coincé ala 3ème question quand il fo metr U_n en fonction de n!!tu peu pa maidé??

mé sinon pr V0 ta trouvé -7/3?

Posté par
isisstruiss
re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 19:16

sab, ce serait sympa si tu écrivais en français car on n'a pas tous encore appris le language SMS.

Je suis d'accord que Vo=-7/3.

Isis

Posté par sab (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 21:41

ah pardon!excuse moi!je voulais demander comment fait on pour trouver u_n en fonction de n!! je sais qu'il faut commencer par v_n=(-7/3)*(1/6)^n mais après.......

merci d'avance!

Posté par danna (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 14-04-05 à 22:51

té pa clément qui habite a stains?

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 10:13

Bonjour tout le monde !

No no ! J'habite à Amiens...mais bon c'est pas un site de rencontre alors on va s'arrêter là

Je n'arrive pas du tout la 3ème question non plus, est-ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourrait me montrer s'il vous plait ?

Merci d'avance A+
Clément

Posté par drioui (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 10:50

3)Vn)est une SG de 1er terme V0=-7/6   et de raison q=1/6 alors
Vn=(-7/6)*(1/6)^n
Vn=(Un-4)/Un+1)
(Vn)(Un+1)=Un-4
VnUn-Un=-Vn - 4
(UN)(Vn - 1)=-Vn -4
Un=(-Vn-4)/Vn-1)  ilsuffit de remplacer Vn par sa valeur pour determiner Un en fonction de n

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 11:39

Ok ! C'est pas sorcier en fait
Merci Beaucoup Drioui ! Je te dit si j'ai un problème mais ça me parait clair alors... !
Merci Encore, c'est gentil
Clément

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 17:50

Reuh

(3) On avait vu que Vo = -7/3 donc Vn=(-7/3)*(1/6)n

Et quand on remplace Vn par sa valeur dans l'expression Un=(-Vn-4)/(Vn-1) on a alors :

Un= [-((-7/3)*(1/6)n)-4] / [((-7/3)*(1/6)n)-1)]       ( il faut l'écrire sinon ça parait compliqué )

- Je n'arrive pas à réduire l'expression, pour exprimer Un en fonction de n ? ( avec la puissance et le quotient, je ne sais pas comment m'y prendre )

(4) Pour la variation de Vn, que faut-il prendre comme formule entre :

(Vn+1-Vn)  et  (Vn+1) / (Vn)

Ou encore étudier la variation de la fonction... Mais comme Vn s'exprime avec Un je ne sais pas non plus comment faire !

(5) Enfin, sommes nous contraint à ne pas utiliser la calculatrice ? ou alors c'est fortement recommandé ?

Voilà merci beaucoup d'avance, ce sont surtout comment réduire l'expression à la question 3 et la question 4 qui me dérange le plus.
Encore Merci
Clément

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 20:00

Pouvez vous m'indiquer comment faire pour réduire l'expression du 3. et comment faire pour la variation s'il vous plait ?

Merci d'avance
Clément

Posté par Le_Clement (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 15-04-05 à 22:50

Merci à tous !

Posté par Lily00 (invité)re : Suites Numériques ... Pas mal du tout ! 18-04-05 à 12:02

Bonjour
J'ai suivi tout votre résonnement, mais je ne comprend pas comment dans la question 2, vous trouvez qu'il s'agit d'une suite géométrique, et comment vous calculez r (faut il une formule ou autre) en arrivant à un résultat tel que 1/6.
J'ai du mal à comprendre et à faire la même chose.
Si quelqun pourrait m'expliquer svp.
Merci

Lily00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !