Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques, svp

Posté par jud (invité) 30-08-05 à 10:40

Bonjour merci de m'aider...

On considére les deux suites Un et Vn définie par Pr tt n supérieur a 0.
Un=sin1/n^2  +  sin 2/n^2 +  sin 3/n^2+...+sin n/n^2
Vn=1/n^2 + 2/n^2 + 3/n^2 + n/n^2

1.On considére les fct f g h définie sur (o.+linfini) par f(x)=x-sinx
g(x)=-1 +x^2/2 + cos x et h(x)= -x + x^3/6 + sinx
- en étudiant les variations des fonction, montrer que chacune d'elles de ne pren ke dé valeur positive ou nulles.
- montrer que pour tout n supérieur ou égal a 1 :  1^3+2^3+3^+...+n^3 inférieur ou égal a n^4.
- montrer que pour tout n supérieur ou égal a 1, Vn- 1/6 * 1/n^2 inférieur ou égal a Un lui mm inférieur ou égal a Vn.
-Démontrer que la suite Un est convergente et précisé sa limite ( j'ai déja montrer ds une dé kestion ke je né pa ecrite que la suite Vn converge vers 1/2)

merciii

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : suites numériques, svp 30-08-05 à 10:58

Si on dérive h on trouve g, si on dérive g  on trouve f si on dérive f on trouve f'(x)=1-cos x dont le signe ne devra pas être trop dur à étudier...
Ensuite 1 n  1^3 < n^3
        2 n  2^3 < n^3
              ...                   ...
       n n  n^3 < n^3

Tu ajoutes toutes ces inégalité membre à menbre (soit n additions) et tu trouves
1^3 + 2^3 + .. n * n^3
La deuxième inégalité se déduit de l'étude du signe de f(x)
U(n) est bornée par V(n) - 1/6 * 1/n^2 et V(n) on en déduit que U(n) converge et a la même limite que V(n)
Courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !