Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par zaltana (invité) 23-04-05 à 13:15

BOnjour , j'ai un exercice sur les suites ou je plane un petit peu   dc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympatique
voilà l'énoncé de l'exercice :
L'unité d'intensité du son utilisée dans l'exercice est le décibel (symbole dB)
Une source sonore émet un son d'intensité 100 décibels (u0=100)
On appelle Un, ou n est un entier naturel (n >ou =1)l'intensité du son mesurée après la traversée de n plaques d'isolation phonique.
ON sait que chaque plaque d'isolation absorbe 10% de l'intensité du son qui lui parvient
1)calculer u1 u2 et u3
2)déterminer la relation entre Un+1 et Un.puis exprimerUn en fonction de U0 et de n
3)déter^miner le sens de variation de la suite (Un)
4) déterminer à partir de quelle valeur de n l'intensité du son devient inférieure à 1 dB


   je vous remercie d'avance

Posté par minotaure (invité)re : suites 23-04-05 à 13:26

salut
1) je te laisse faire.

2) u(n+1) = (1-10/100)*u(n) puisque on sait que chaque plaque d'isolation absorbe 10% de l'intensité du son qui lui parvient.

u(n+1)=0,9*u(n)

u est donc geometrique de raison 0,9 et de premier terme u(0)=100
(probleme d'enonce la suite est definie sur N et non sur N*)

donc pour tout n >= 0 u(n)=u(0)*0,9^n=100*(0,9)^n
3) on calcule u(n+1)-u(n)=100*0,9^n*[0,9-1]=-100*0,9^n*0,1 =< 0
donc u decroissante.

4) on cherche n tel que u(n) =< 1
u(43) > 1 comme u decroit on a pour n =< 43 u(n) > 1
u(44) =< 1 comme u decroit on a pour n >= 44 u(n) >= 44
c'est a partir de 44 plaques que l'intensite devient inferieure a 1 dB.

Posté par zaltana (invité)re : suites 23-04-05 à 14:10

héhé
bah je te remercie bcp (k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !