Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites : rebond d'une balle

Posté par
herbert
29-01-07 à 20:28

Lucas lance une balle à une hauteur de 24 mètres. Avec les frottements de l'air, lorsque la balle rebondit, la hauteur de son rebond perd 10% par rapport au préc&dent.
O note un la hauteur au n-ième rebond.

1. Donnez la valeur de u1
2. Montrer que (un) est une suite geometrique dont on donnera la raison.
3. On estime que la balle ne rebondit plus lorsque le rebond est inferieur a 1 cm.
Combien de rebond a fait la balle avant cela ? On notera p ce nombre.
4. Quelle est alors la distance parcourue par la balle pendant ces p rebonds ?

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:29

Bon voila j'ai repondu a tout mais pour la 3. je n'arrive pas a trouver si c'est 73 ou 74 rebond car au 74 eme rebond elle est deja inferieur a 1cm : / et pour la 4. je ne sais pas vraiment comment calculer la distance : est ce que c'est 2 Sn - u0 ?

voila merci d'avance pour vos reponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:38

Bonsoir quand même,

Au 73e rebond elle monte à 1,1 cm et au 74e elle ne monterait qu'à 0,99 cm
Donc elle a fait 73 rebonds

Pour la 4 :
au premier lancer elle parcourt 48 m
au premier rebond elle parcourt 43,20 m
...
au 73e rebond elle parcourt 0,022 m

Il faut en effet faire cette somme

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:43

Excuse moi Bonsoir bien evidemment ^^ donc la somme c'est 2Sn non ? (parce que pour le 74eme rebond et la formule c'est une correction de prof :'( ) je suis donc un peu perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:46

Propose-moi ta réponse. J'ai une valeur et je comparerai. Tu ne me dis pas ce qu'est Sn et je ne peux répondre.
Bien sûr il faut utiliser la formule (ou la méthode) qui donne la somme d'une suite géométrique...

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:50

tu fais donc la somme des termes et au final on trouve D = 455.82m

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 20:59

Je ne trouve pas cette valeur. Je trouve 431,80 m

Je ne compte pas le premier lancer !

Le premier rebond fait parcourir à la balle 2*24*0,91 = 48*0,91
le deuxième rebond fait parcourir à la balle 48*0,92

...
Le 73e rebond fait parcourir à la balle 48*0,973

La somme est S = 48*0,91 + 48*0,92 + ... + 48*0,973
et 0,9*S est = 48*0,92 + 48*0,93 + ... + 48*0,974

Donc S = (48*0,91 - 48*0,974)/(1 - 0,9) = 431,80 m

D'accord ?

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 21:05

euh pas vraiment . quand on lache la balle elle fait 24 m puis 21.6 et ainsi de suite ca devrait etre simplement la Somme des termes non ? (la correction du prof la formule c 2x la somme -u0)alors j'ai 3 points de vue differents : / que faire ? :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 21:12

J'ai expliqué ce que j'ai fait. On peut peut-être interpréter l'énoncé autrement.

Il ne lâche pas la balle. L'énoncé dit qu'il lance en hauteur. Je ne compte pas ce lancer parce qu'il n'est pas un rebond.

Au premier rebond la balle monte à 21,60 m et redescend : parcours de 43,20 m
etc.
Au 73e rebond la balle monte à 0,011 m et redescend : parcours 0,022 m

Si tu fais la somme, aucun doute cela fait 431,80 m

Avec une autre interprétation on trouve évidemment un autre résultat. A toi d'interpréter et de choisir. Fais le bon choix !

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 21:22

ce que je ne comprend pas d'abord c pour quoi vous prenez 2 valeur pour un rebon lorsquil monte et lorsquil descend (le prof aussi ^^) . Alors que c'est le moment ou la balle est entre l'air et le sol et quand celel ci touche le sol c'est n'est plus le meme rebond :/ non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 21:28



Une balle qui a été lancée à 24 m de haut a parcouru quand elle est redescendue 2 * 24 = 48 mètres ...

Lors du premier rebond elle quitte le sol, monte à 21,60 m et redescend : parcours de 2 * 21,60 = 43,20 mètres

Si tu ne comprends pas cela je ne peux guère t'expliquer.

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 21:40

Ah oui c'est bon mais pour la formule on diverge toujours :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 22:06

Il est sûr que si tu proposes la formule pour la somme d'une suite arithmétique, ça divergera... car c'est une suite géométrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 22:09

A noter que si c'est un lâcher vers le bas on s'approche de ta valeur...
puisque 24 + 431,80 = 455,80 m

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 22:16

oui le prof nous a dis de rajouter u0 et d'ailleurs je ne sais pas pourquoi : /

Posté par
herbert
re : Suites : rebond d'une balle 29-01-07 à 22:44

alors pas de reponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 30-01-07 à 07:40

Demande-lui !

Posté par
popo15
re : Suites : rebond d'une balle 31-01-07 à 15:57

bonjour! j'ai le mème exercice que toi à la différence près que moi je ne comprends pas pourrai tu m'éclairer s'il te plait ?
merci d'avance !

Posté par
popo15
re : Suites : rebond d'une balle 31-01-07 à 16:20

j'ai fait la 1 et la 2 mais la 3 je n'y arrive pas trop !! quel résultat a tu trouvé ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 31-01-07 à 16:22

Bonjour,

Réponse dans le message du 29 janvier à 20 h 38.

Posté par
popo15
re : Suites : rebond d'une balle 01-02-07 à 20:46

bonjour ! ah oui merci désoler je n'avais pas bien lu ! de tout facon j'ai trouver par oi mème et vos résultats ont permis de voir si les miens étaient juste ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites : rebond d'une balle 02-02-07 à 07:48

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
trucbisbis
la question juste avant !!! 10-01-10 à 13:34

bonjour ,c'est marrant parce que moi c'est sur la question 3 que je bloque !!! comment avez vous trouver 73 !?? merci d'avance

Posté par
baby25
re : Suites : rebond d'une balle 03-02-10 à 19:46

c'est quoi la réponse du 1 et 2 ??

Posté par
Ahmedsamari
re : Suites : rebond d'une balle 19-02-19 à 23:28

Bonsoir excuser moi je pourrais avoir la réponse du 1 Et du 2 merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !