Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites. second degrès.

Posté par antoine59 (invité) 22-05-05 à 20:38

Bonjour,
Pouvez vous m'aider svp ?

(un) est une suite géométrique de premier terme u1 = 3 et de raison -2

1) Déterminez les réels pn et qn pour que l'équation x²+pnx+qn = 0 ait pour solutions un et un+1.

Pouvez vous m'expliquer car je ne vois pas du tout comment faire.

Merci d'avance...

Posté par
cqfd67
re : suites. second degrès. 22-05-05 à 20:45

salut,

connais tu la relation entre les racines d'un polynome et ses coefficients?

ona les relation suivante
u(n)+u(n+1)=-p(n)
u(n)*u(n+1)=q(n)

apres tu peux donner u(n) en fonction de n

Posté par
davidk
re 22-05-05 à 20:46

U_n=-2n+5 et U_n+1=-2n+3

Les formules :

5$\fbox{x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}}
5$\fbox{x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}}

avec (E) : ax²+bx+c=0

Posté par antoine59 (invité)re : suites. second degrès. 22-05-05 à 21:28

merci beaucoup je vais regarder ça et je pense que j'aurai une 2eme question a vous poser...

Posté par antoine59 (invité)re : suites. second degrès. 22-05-05 à 22:02

désolé, je comprend rien
u(n)+u(n+1)=-p(n)
u(n)*u(n+1)=q(n)
je ne sait pas de où sa sort
moi je croyer que les relation étaient un+1 = un+r
et ensuite je voie pas comment vous obtenez sa
U_n=-2n+5 et U_n+1=-2n+3

pouvez vous me rexpliquer ou me détailler merci...

Posté par
cqfd67
re : suites. second degrès. 22-05-05 à 22:15

on cherche p et q tel que u(n) et u(n+1) sont racines de a²+px+q

si u(n) et u(n+1)  sont racines on a:
x²+px+q=(x-u(n))*(x-u(n+1))
       =x²-x*(u(n)+u(n+1)+u(n)*u(n+1)

par identification des 2 polynomes on a:

u(n)*u(n+1)=q(n)
u(n)+u(n+1)=-p(n)

en suite

d apres ton cours du sais que
u(n)=-2*u(n-1)=.....=(-2)^n*u(1)=(-2)^n*3

Posté par antoine59 (invité)re : suites. second degrès. 22-05-05 à 22:42

Ok merci

Posté par
cqfd67
re : suites. second degrès. 22-05-05 à 22:43

j espere que tu arriveras a conlcure

Posté par antoine59 (invité)re : suites. second degrès. 22-05-05 à 23:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !