Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites : secteur angulaire.

Posté par vince (invité) 26-04-05 à 22:32

Bonjour à tous et bonne vacances a ceux qui y sont encore je seche sur un exo qui me parait space,pourriez vous m'aiguillez ? Voici l'énoncé :
Soit deux demi droites [o.x) et [o.y) formant un angle (en radian) avec 0<a<.A partir d'un point A[/sub]0 de [0.x) et une suite de points (B[sub]n) de [o.y) par projection orthoganale comme indiqué sur la figure.On s'intéresse à la longueur Ln de la ligne polygonale A[/sub]0 B[sub]0 A[/sub]1 B[sub]1...B[/sub]n A[sub]n+1
On note Un=An Bn et Vn=Bn An+1 de sorte que Ln=U0+V0+...+Un+Vn.

1) on pose =cos²(a).démontrer que oA[/sub]1=A[sub]0 et que la suite (oA[/sub]0)est une suite géométrique.En déduire que pour tout n, oA[sub]n=10[sup][/sup]n.Démontrer que la suite (oA[sub][/sub]n) converge vers un nombre que l'on précisera.
2)Exprimer Un, Vn, puisLn en fonction de a, et de n.

suites : secteur angulaire.

Posté par
Nightmare
re : suites : secteur angulaire. 26-04-05 à 22:42

Bonjour

Il ne manquerait pas quelque chose à l'égalité OA_{1}=\alpha A_{0} car autrement elle ne veut rien dire


Jord

Posté par
Nightmare
re : suites : secteur angulaire. 26-04-05 à 22:44

Peut être pourras-tu t'inspirer de cette énigme


jord

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 26-04-05 à 22:45

si excusez moi c'est : oA1=oA0

Posté par Yalcin (invité)re : suites : secteur angulaire. 26-04-05 à 22:59

on a à faire une suite géométrique et ça tend vers 0 vu que cos²(a) est la raison et c'est dans 0 et 1 non compris.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 26-04-05 à 23:04

merci pour ce coup de main mais comment puis je utiliser la méthode donnée dans"l'enigme" sije ne connais pas le nombre n.MERCI DE REPONDRE .

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 08:30

svp pouvez vous m'aider je n'y arrive pas du tout meme avec l'aide que j'ai recu .Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 09:06

Bonjour vince

Qd Nightmare te propose de " t'inspirer " de l'énigme, cela signifie que les raisonnements de la résolution de cette énigme (où a=45° et n=13) devraient te mettre sur la voie...
(evéntuellement récupère la formule donnée à 03/04/2005 à 14:34)

Essaies et reviens si ce n'est tjs pas clair

Philoux


Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 12:51

non désolé je ne vois pas du tout comment prouver mes démonstrations .merci d'avance pour la reponse.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 14:02

SOS aidez moi svp merci.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 17:22

reBonjour à tous et bonne vacances a ceux qui y sont encore je seche sur un exo qui me parait space,pourriez vous m'aiguillez ? Voici l'énoncé :
Soit deux demi droites [o.x) et [o.y) formant un angle (en radian) avec 0<a<.A partir d'un point A0 de [0.x) et une suite de points (Bn) de [o.y) par projection orthoganale comme indiqué sur la figure.On s'intéresse à la longueur Ln de la ligne polygonale A0 B0 A1 B1...Bn An+1
On note Un=An Bn et Vn=Bn An+1 de sorte que Ln=U0+V0+...+Un+Vn.

1) on pose =cos²(a).démontrer que oA1=A0 et que la suite (oA0)est une suite géométrique.En déduire que pour tout n, oAn=10n.Démontrer que la suite (oAn) converge vers un nombre que l'on précisera.
2)Exprimer Un, Vn, puisLn en fonction de a, et de n.

Aidez moi svp je bloque .merci


suites : secteur angulaire.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 27-04-05 à 21:55

apres plusieures heures de réflexions je n'arrive pas à avancer.Pouvez vous m'aidezsvp merci.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 28-04-05 à 08:57

apres plusieures heures de réflexions je n'arrive pas à avancer.Pouvez vous m'aidezsvp merci.SOS

Posté par
Victor
re : suites : secteur angulaire. 28-04-05 à 09:09

On peut se placer dans les triangles OA0B0 rectangle en B0 et OA1B0 rectangle en A1.
On a alors deux façons d'exprimer cos(a) dans ces deux triangles.
Commence par faire ça et donne-moi tes réponses...

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 28-04-05 à 22:05

Merci victor pour l'aide apporte .g trouve .mais comment prouver pour la question d'apres vers kel nombre la suite converge? merci d'avance.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 08:08

Merci victor pour l'aide apporte .g trouve .mais comment prouver pour la question d'apres vers kel nombre la suite converge? merci d'avance.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 08:35

je bloque sur la limite de la suite .Le resultat attendu est normalement 0 mais je n'arrive pas a encadrer la suite merci de repondre.

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 13:47

je bloque sur la limite de la suite .Le resultat attendu est normalement 0 mais je n'arrive pas a encadrer la suite merci de repondre.svp svp

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 14:29

s'il vous plait vous pouvait me guider c super important pour moi SOSmerci

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 15:45

y aurait il quelqu un pour maider s'il vous plait je vous en pris

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 15:53

Salut vince
as-tu trouvé OA1 en fonct de OA0 ?

Philoux

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 16:27

ouai ca y est j'ai trouvé j'ai fait comme victor me l'avait conseillé et ca a marche mais sur la deuxième question il faut demontrer que la suite converge vers un nombre et le trouver keskil faut faire ? Chercher une limite?etsi c'est le cas comment trouver la limite de cos²(a)?

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:00

>vince

je crois que tu as mal recopié ton énoncé
ce devrait être OAn=OAo.(alpha)^n
vérifies

Philoux;

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:05

effectivement c'est 0An=10^n

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:06

alors c'est
0An=10^n
ou
OAn=OAo.(alpha)^n
?

Philoux

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:08

c'est OAn=OAo.(alpha)^n (ou 0Ao=10 ==> d'apres l'enonce)

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:10

Oups OAo=10

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:11

Donc tu as montré que OA1=10alpha
Que penses-tu de OA2 en fct de OA1 et de OAo ?
vers quoi tend An ?

Philoux

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:27

on trove oA1=cos²(a)*oA0 et oA2=cos²(a)*oA1 mais vers quoi tend An je ne vois pas

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:32

tu vois la suite apparaître ?
OAn=alpha.OA(n-1)

Rappelles-toi le cours sur les suites geo ?

Philoux

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:38

la suite converge vers 0 non?

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:40

Oui mais comment tu l'as trouvé ?

Philoux

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 17:43

ben justement depuis le debut je sais vers ou ca converge (un peu de magouille)mais sinon je n'arrive pas a le demontrer

Posté par philoux (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 18:10

Tu as OAn=(alpha)OAn-1
Suite Géométrique de raison alpha (c'est du cours, que je te demandais de revoir); le premier terme est OAo=10

OAn=(alpha)^n . OAo

Comme alpha=cos²(a) < 1 (alpha)^n -> 0 qd n->oo
An tend vers 0 et OAn tend vers 0

Je quitte l' et te laisse aux soins d'autres mathîliens

Bon courage

Philoux

Posté par epson (invité)Re 29-04-05 à 18:17

Mais c'étais la partie la + facile vincent !  c'est le reste qui est chaud !
2)Exprimer Un, Vn, puisLn en fonction de a, alpha  et de n.
merci à ceux qui nous aideront

Posté par vince (invité)re : suites : secteur angulaire. 29-04-05 à 18:17

merci philou de m'avoir aidé t super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !