Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites : sens de variation !

Posté par Manil (invité) 15-04-07 à 19:42

Bonjour je suis un élève de 1ere S et je dois rendre un devoir maison dans 2jour seulement je suis bloqué  pour étduier le sens de variation d'une suite !

1) Un = n + (1/n+1)
je pense qu'il faut utiliser Un+1 - Un , et j'en arrive à (n² +3n +1) / (n² + 3n + 2)

2) Un = (n+1)/2n
je pense qu'il faut utiliser Un+1 / Un , et j'en arrive à : [2n (n+2)] / [2n+1 (n+1)]

3)Un = Un-1 + 1/n
  avec U0 = 1

Voilà j'espère avoir une réponse
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aiuto
re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 19:46

Bonsoir,
1) Poste le detail de ton calcul Un+1-Un car on n'arrive pas au resultat que tu presentes

Posté par Manil (invité)re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 19:54

1 ) Un+1 - Un = (n²+3n+1)/(n+2) - (n²+n+1)/(n+1)
              = [(n²+3n+3)(n+1) - (n²+n+1)(n+2)] / (n+2)(n+1)
              = (n3 + n² + 3n² + 3n + 3n + 3 - n3 - 2n² - n² - 2n - n - 2) / (n+2)(n+1)
              = (n²+3n+1) / (n+2)(n+1)
              = (n²+3n+1) / n²+3n+2


aidez moi svp parce que je n'arrive vraiment plus merci d'avance.

Posté par
Aiuto
re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 20:00

Ok.

Ramrque que n2+3n+1 est un polynome de second degre en n

Calcule ses racines, tu va voir qu'elles sont toutes les duex negatives. Cela te permet de conclure car n>0

Posté par Manil (invité)re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 20:11

D'accord merci beaucoup et pour les autres vous pouriez pas m'aider svp
merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 20:15

2) tu peux encore simplifier

Un+1/Un= (n+2)/2(n+1)= (n+1+1)/2(n+1)= 1/2+ 1/2(n+1)

or n+1=>1 donc 1/(n+1)<=1 donc 1/2(n+1)<=1/2

Alors Un+1/Un<=1  la suite est decroissante

Posté par Manil (invité)re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 20:29

merci beaucoup !!
j'étais pas loin

et pour le dernier ? moi je propose soit Un+1 / Un ou la fonction qui associe n

Posté par
Aiuto
re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 20:33

le dernier c'est Un=Un-1+1/n
ou Un-1=Un-1+1/n?

Posté par Manil (invité)re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 21:16

je ne compern pa tres bien
c'est Un+1 / Un ? ou Un+1 - Un ?

Posté par
Aiuto
re : suites : sens de variation ! 15-04-07 à 21:20

Calcule Un-Un-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !