Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites! (svp)

Posté par flofax (invité) 04-05-05 à 12:51

Bonjour a tt le monde voilà encore un exo de suite ce qui n'est pas ma tasse de thé! Un petit peu d'aide me serai la bienvenue!
Donc on considère la suite(Un) définie pour tout entier naturel par
U0 = 1.5
Un+1 = Uncarré - 3Un + 4.
1) Calculer Un+1 - Un ; en déduire que (Un) est croissante puis qu'elle est minorée par 1.
2) montrer que Un+1 - 2 = ((Un)-1)((Un)-2).
3) En déduire par récurrence que Un est inférieur ou égal à 2, pour tout entier n.
4) La suite (Un) est-elle bornée? justifiez!
Merci à tout ceux qui m'aideront!

Posté par dolphie (invité)re : Suites! (svp) 04-05-05 à 13:03

salut,

1. u_{n+1}-u_n=u_n^2-3u_n+4-u_n=u_n^2-4u_n+4 = (u_n-2)^2>0 donc Un est croissante.
Elle est donc minorée par son premier terme Uo > 1; elle est donc minorée par 1.

2. u_{n+1}-2=u_n^2-3u_n+4-2=u_n^2-3u_n+2
et (u_n-1)(u_n-2)=u_n^2-3u_n+2
on en déduit:
u_{n+1}-2=(u_n-1)(u_n-2)

3. Hypothèse de récurrence: pour tout entier n, u_n \le 2
* pour n=0, l'hypothèse est vérifiée.
pour n=1: u_1=(1,5)^2-4,5+4 = 1,75 < 2
La récurrence est donc initialisée.
* supposons que l'hypothèse soit vraie au rang n, cad: u_n \le 2, cad u_n -2 \le 0
alors, montrons que u_{n+1}-2 \le 0
u_{n+1}-2 =(u_n-1)(u_n-2)
Or, d'après (1), Un est minorée par 1, donc pour tout n, Un > 1 et par hypothèse de récurrence: u_n-2 \le 0
on en déduit:
u_{n+1}-2 \le 0
d'ou:u_{n+1 \le 2
La récurrence est héréditaire.

La proposition est donc vérifiée pour tout entier n:
u_n \le 2

4. La suite est donc bornée par 1 et 2.

Posté par flofax (invité)re : Suites! (svp) 04-05-05 à 13:05

MERCI! mais comment avez-vous trouvé la 4ème question?

Posté par dolphie (invité)re : Suites! (svp) 04-05-05 à 13:10

et bien c tt simple,

d'après (1), la suite est minorée par 1, donc pour tout n:u_n \ge 1
et d'après (3), la suite est majorée par 2: pour tout n u_n \le 2

on en déduit que pour tout n:1 \le u_n \le 2




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !