Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

suites, Un en fonction de n

Posté par lorenzoooo (invité) 15-04-07 à 13:29

bonjour voilà les données que j'ai :

on pose po = 500    pn+1 = 0,8Pn+40
on pose Un= Pn - 200

je dois exprimer Un et Pn en fonction de n

mon problème est que je ne vois pas comment procéder, j'ai essayé de remplacer les termes entre eux mais pas moyen, je bloque ! donc si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce "truc" je le remercie d'avance

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:32

Et bien cherche si Un ne serait pas géometrique ou arithmetique

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:32

C'est à dire, cherche U(n+1)

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:33

j'ai déjà démontré que u était géométrique, j'ai oublié de le dire désolé

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:34

dans ce cas, exprime Un en fonction de n, c'ets facile

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:34

calcule U0, quelle est la raison....

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:39

en fait mon problème viens de la question de démontrer que u est géométrique je pense car sinon je devrais trouver plus facilement la réponse, la question était donc de démontrer que u était géométrique, j'ai donc dit que :

on sait que Un = Uo q^n donc comme Un = -200+ pn alors elle est géo. de raison p et de premier terme -200

c'est très certainement faut non ?

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:41

Ca c'est faux, car Un=-200+P(n), P est une suite, pas une constante

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:42

U(n+1)=P(n+1)-200=0,8P(n)+40-200  etc

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:42

Il faut calculer U(n+1) / U(n)

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:43

arf mince ! cependant pour Un je propose :

Un = Uo. q^n d'où Un = -200 x 0,8

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:43

tu comprends ce qu'il faut faire?

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:43

Un = Uo. q^n d'où Un = -200 x 0,8 mais non, Un n'est pas constante

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:44

Il ne faut pas partir de Un=U0.q^n ca c'est ce que tu devras determiner plus tard

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:45

et pour Pn :

Pn = Po. q^n d'où Pn = 500 x 0.8

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:45

Il ne faut se servir que de:

Citation :

po = 500    
pn+1 = 0,8Pn+40
Un= Pn - 200

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:45

Pn n'est pas géometrique

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:46

ok donc c'est faux

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:47

oublie pour l'instant les P0 les q , etc.

Il faut utiliser la propriété: Si U(n+1)/U(n)=c, avec c une constante, alors Un est géometrique.

Donc pour l'instant calcule U(n+1)/U(n)

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:47

oui pn est arythmétique

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:49

oui c'est faux, car tu commence par dire "Un = Uo. q^n " et c'est que que tu veux demontrer... mais tu ne démontre rien

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:49

Pn n'est pas arithmétique non plus

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:50

elle est arithmetico-géometrique si tu veux...
Mais pour calculer Pn en fonction de n il faut déja calculer Un en fonction de n, et pour cela il faut montrer que un est géometrique

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:51

[HS] dsl d'être aussi incompétent mais je dois bien avouer que les suites est le chapitre de maths que je comprend le moins bien et d'ailleurs qui ne sert à rien pour moi ^^ [HS]

je dois donc calculer u(n+1)/ un, donc je remplace un par pn -200 mais je ne vois pas comment faire pour le numérateur

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:53

U(n+1)=P(n+1)-200 et tu connais l'expressiond de P(n+1)

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:54

oui p(n+1) = 0.8pn +40 donc je remplace est sa me donne :

U(n+1) = 0.8pn +40 -200 = 0.8pn -160

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:55

Voila. Et si tu mets 0,8 en facteur

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:55

donc je peux calculer u(n+1)/un est cela me donne :

0.8pn-160/pn -200

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:57

en facteur 0.8(pn-200)

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:57

Etvoila

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:57

Donc U(n+1)/U(n)=

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:58

Donc Un est ... de raison... et de premier terme...

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:59

0.8(pn-200)/pn-200

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 13:59

=

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:00

simplifie par pn-200 enfin!

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:01

0.8 !

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:02

ca c'est la raison, et le premier terme U0=

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:02

ben j'ai peur de me tromer mais je dirai 500

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:03

Calcule U0=P(0)-200

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:04

300 !!

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:04

OK, donc exprime Un en fontcion de n

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:06

et bien :

Un = Uo . q^n d'où Un = 300 . 0.8

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:06

n*

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:07

Ouias, et pour trouver Pn en fonction de n, une idée?

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:07

C'est vraiment très simple

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:09

ben on a dit que un = pn -200 donc on remplace :

300.0,8n = pn -200
pn = 300 + 200 .0,8n
pn = 500.0,8n

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:10

Oui, avec une puissance, hein 0,8^n

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:11

oui oui mais c'est embêtant de mettre le "^" à chaque fois ^^

Posté par lorenzoooo (invité)re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:12

et bien écoute je te remercie beaucoup tu m'a grandement aidé c'est sympa d'avoir prit du temps

juste une question indiscrète, en première t'avais qu'elle moyenne en maths ?

Posté par
Eric1
re : suites, Un en fonction de n 15-04-07 à 14:14

je ne sais plus

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !