Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites (Un) et (Vn)

Posté par Sparda (invité) 20-03-05 à 16:33

Bonjour s'il vous plait pourriez vous m'aidez pour cet exercice sur les suites :


u0=3 et U(n+1)= 4Un -2
               ----------
                Un + 1

1) La suite (Un) est elle arithmetique ou geometrique ?
2. on admet que, pour tout entier n, Un>1.
Pour tout entier n, on pose :

Vn = Un-2
   --------
     Un-1

a) Calculer V(n+1) en fonction de Vn
En deduire que (Vn) est une suite geometrique
b) Exprimer Vn en fonction de n. en deduire Un en fonction de n.

Merci beaucoup d'avance pour votre gentillesse et pour votre temps consacré à m'aider
Amicalement S.



Posté par dolphie (invité)re : Suites (Un) et (Vn) 20-03-05 à 16:42

salut,

déjà il va falloir comprendre un peu mieux ton expression.

Tu as:
u_{n+1}=\frac{4u_n-2}{u_n+1} , c'est ca?

puis v_{n}=\frac{u_n-2}{u_n-1} ou v_n=\frac{u_{n-2}}{u_{n-1}}?

Posté par dolphie (invité)re : Suites (Un) et (Vn) 20-03-05 à 16:55

1) U n'est ni arithmétique ni géométrique. POur cela montres que la différence u_{n+1}-u_n n'est pas constante (elle dépend de n et de u_n...) et que le rapport \frac{u_{n+1}}{u_n} n'est aps constant non plus...

2. a)v_{n+1}=\frac{u_{n+1}-2}{u_{n+1}-1}
tu remplaces u_{n+1} par son expression en fonction de u_n et tu réduis tout au même dénominateur et tu obtiens:
v_{n+1}=\frac{2(u_n-2)}{3(u_n-1)}
cad: v_{n+1}=\frac{2}{3}v_n
donc v est une suite géométrique de premier terme v0=1/2 et de raison 2/3.

b) on en déduit: v_n=\frac{1}{2}(\frac{2^n}{3^n})
v_n=\frac{2^{n-1}}{3^n}

on avait: v_n=\frac{u_n-2}{u_n-1}
on en déduit (après calculs):
u_n=\frac{v_n-2}{v_n-1}
et par conséquent:
u_n=\frac{\frac{2^{n-1}}{3^n}-2}{\frac{2^{n-1}}{3^n}-1}
u_n=\frac{2(2^{n-2}-3^n)}{2^{n-1}-3^n}



Posté par Sparda (invité)re : Suites (Un) et (Vn) 20-03-05 à 20:08

Merci bcp pour votre aide
Pourriez vous juste me détaillé la différence U(n+1)-Un je ne sais pas comment effectuer ce calcul je ne comprend pas bien

Merci encore de votre aide

Posté par Sparda (invité)re : Suites (Un) et (Vn) 20-03-05 à 21:31

serait il possible de m'aider encore un peu s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !