Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet a_produit_scalaire

Posté par
Yayayay
14-03-20 à 23:49

ABCD est un carré de centre O et de côté 1. E est le milieu de [AB].

Déterminer le point F du segment [AD] tel que (OF) est perpendiculaire à (DE).

**titre modifié**

Posté par
Pirho
re : Sujet a 14-03-20 à 23:58

Bonsoir,

tu as oublié de te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci ( points 0 et 4)

complète en répondant à ton post

Posté par
Yayayay
re : Sujet a 15-03-20 à 00:46

Bonjour, merci d'avance pour votre aide!
J'ai répondu aux premières questions de cette exercice mais je ne trouves pas pour la dernière.
J'ai essayé de chercher les coordonnées du point F avec DE.OF=0  en utilisant les coordonnées de DE mais je trouves 0

Posté par
Yzz
re : Sujet a 15-03-20 à 06:40

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo ...

Posté par
vham
re : Sujet a 15-03-20 à 11:56

Bonjour,

Une piste pour une solution immédiate :
Soit I le milieu de AD, les triangles DAE et OIF sont semblables...

Posté par
Yayayay
re : Sujet a 15-03-20 à 12:05

Bonjour, donc le triangle OIF est restangle?

Posté par
vham
re : Sujet a 15-03-20 à 12:09

Enoncé : ABCD est un carré de centre O
Si I est le milieu de AD, que pensez-vous de l'angle AIO ?

Posté par
vham
re : Sujet a 15-03-20 à 12:22

Puis comparez les angles FDO et IOF où (AD) et (IO) sont perpendiculaires,
de même que (DE) et (OF) d'après l'énoncé

Posté par
Yayayay
Exercice produit scalaire 15-03-20 à 12:25

Bonjour, merci d'avance pour votre aide!
ABCD est un carré de centre O et de coté1. E est le milie de [AB]. On de place dans le repère orthonormé (A; AB; AD)

1.Calculer le produit scalaire de AE.AC
2.Calculer DE.DB, puis déterminer une mesure de l'angle EDB à 0.1 degré près
3.a.Calculer DE.EC
    b.Quel est l'angle dont on peut déduire la mesure?
4. Déterminer le point F du segment [AD] tel que (OF) est perpendiculaire à (DE)

J'ai répondu aux trois premières questions mais je n'y arrive pas la quatrième, j'ai essayé de chercher les coordonnéesde F avec DE.OF=0 mais je trouves 0

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Sujet a 15-03-20 à 12:27

Yayayay, attention...le multipost est strictement interdit sur notre site...

Posté par
Pirho
re : Sujet a_produit_scalaire 15-03-20 à 12:32

combien as-tu trouvé pour :

\vec{DE}=(...;...)

\vec{OF}=(...;...)

Posté par
Pirho
re : Sujet a_produit_scalaire 15-03-20 à 12:33

Pirho @ 15-03-2020 à 12:32

combien as-tu trouvé pour :

\vec{DE} (...;...)

\vec{OF} (...;...)


signe = en trop!!

Posté par
LeHibou
re : Sujet a_produit_scalaire 15-03-20 à 12:34

Bonjour,

D(0 ; 1)
E(1/2 ; 0)
DE(1/2 ; -1)
O(1/2 ; 1/2)
F(0 ; x)
OF(-1/2 ; x-1/2)
DE.OF = (1/2)(-1/2) + (x-1/2)(-1) = 0
Je te laisse conclure par la résolution en x de cette équation...

Posté par
vham
re : Sujet a_produit_scalaire 15-03-20 à 13:21

Solution géométrique évidente mais je n'avais pas vu "produit_scalaire" dans titre et énoncé avant modif.

Posté par
malou Webmaster
re : Sujet a_produit_scalaire 15-03-20 à 13:40

bonjour vham
il n'a mis produit_scalaire que dans son 2e sujet...donc je l'ai remis ici...mais normal que tu ne l'aies pas vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !