Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet de Bac sur translations et homothéties

Posté par
loulou2a
07-05-10 à 16:45

Bonjour,
On considère un triangle ABC dans le plan et on note A' B' et C'les milieux respectifs des cotés [BC] [AC] et [AB] puis Ha Hb et Hc les pieds des hauteurs issues respectivement des sommets A B et C. Enfin, on désigne par O, G et H les points de concours respectifs des médiatrices, médianes et des hauteurs du triangle. Soit h l'homothétie de centre G et de rapport -1/2 et h' l'homothétie de centre H et de rapport 1/2.

Droite d'Euler
1) Par h, quelles sont les images des sommets du triangle ABC ?
2) En déduire les images des hauteurs du triangle.
3) Quelle est alors l'image du point H ?
4) Quelle propriété géométrique, les points O, G et H vérifient-ils ?

Cercle d'Euler
1) Par h, quelle est l'image de C' du cercle C circonscrit au triangle ABC, On note Ω son centre.
2) Montrer que Ω est le milieu du segment [OH] et que C' passe par les milieux des cotés de ABC.
3) Justifier que C a la même image par h et par h'.
4) Démontrer que Ω appartient à la médiatrice du segment [A'Ha] et en déduire que les pieds des hauteurs appartiennent à C'.
5) Quelles sont les images des sommets du triangle par h' ?
6) Expliquer pourquoi le « cercle d'Euler » est aussi appelé « cercle des 9 points ».

Je n'arrive pas du tout à faire cette exercice. Personnellement je n'ai déjà pas compris le chapitre alors faire cette exercice type BAC m'est totalement impossible...
Aidez moi s'il vous plait.
Merci.

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:14

Bonsoir,
je veux bien essayer de t'aider sur ce que je sais faire et c'est intéressant comme pb. Mais clairement je pourrais pas finir ce soir. C'est à rendre pr qd ce devoir ?

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:20

C'est pour lundi. Merci en tout cas de m'aider pppa. Merci beaucoup.

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:31

Pr lundi, ça devrait aller, si je sais...

Allez on commence (ça sera au compte-gouttes, dsl..)

QA1/

Citation :
1) Par h, quelles sont les images des sommets du triangle ABC ?


[AA'] est la médiane du trg ABC issue de A et passant (comme les 2 autres médianes) par G, centre de l'homothétie h.Les points A', G et A sont alignés sur la médiane [A'A] et on a dc A'G=\frac{1}{3}A'A et surtt GA'=\frac{1}{2}GA.
Les points A', G et A étant alignés ds cet ordre, cela peut s'écrire vectoriellement
\vec{GA'}=-\frac{1}{2}\vec{GA}, ce qui revient à écrire que A' est l'image de A par l'homothétie de centre G et de rapport -1/2, soit l'homothétie h.
On écrit h(A) = A'. par un raisonnement identique, on conclut h(B) = B' et h(C) = C'.

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:49

Citation :
2) En déduire les images des hauteurs du triangle.


Ds ton cours tu as du apprendre que l'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle à la droite "antécédent".
Pr la hauteur [AHa], on sait que h(A) = A', dc l'image de cette hauteur passe par A' (milieu de [BC]) et est // à (AHa) ; or (AHa) (BC) puisque elle "porte' la hauteur issue de A du trg ABC ; dc tte droite // à cette hauteur est aussi (BC). Or la droite qui passse par A' et (BC) est la médiatrice de [BC].
Conclusion : l'image de la hauteur [AHa] par h se porte sur la médiatrice de [BC].

Un raisonnement identique permet de conclure que :
- l'image de la hauteur [BHb] par h se porte sur la médiatrice de [AC].
- l'image de la hauteur [CHc] par h se porte sur la médiatrice de [AB].

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:58

Citation :
3) Quelle est alors l'image du point H ?

H étant le point de concours des 3 hauteurs du trg ABC, et leurs images resp. par h étant les 3 médiatrices du trg ABC qui concourent en O, on en conclut que h(H) = O

Citation :
4) Quelle propriété géométrique, les points O, G et H vérifient-ils ?


h(H) = O   \vec{GO}=-\frac{1}{2}\vec{GH}, puisque h homothétie de centre G et de rapport -1/2. On constate que ces 2 vecteurs sont
- colinéaires
- de même origine G

on en conclut que les points O, G et H sont alignés, en l'occurrence sur une droite qui est la droite d'Euler.

Ca va tt ça ?  ce sera tt pr ce soir ; à demain

bonne réflexion  ; buona notte

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:58

Merci c'est super gentil de m'aider pppa

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 07-05-10 à 19:00

Ok. Pour l'instant j'ai compris. Merci beaucoup ppa merci encore !

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 08-05-10 à 16:32

Allez, on reprend, j'ai une bonne heure devant moi..

Citation :
1) Par h, quelle est l'image de C' du cercle C circonscrit au triangle ABC, On note Ω son centre.

On a vu (Q1 de la 1ère partie), que h(A) = A', h(B) = B', h(C) = C'
On sait par aulleurs (tm du cours) que l'image , par une homothétie, d'un cercle est un autre cercle, dt le centre est l'image par h du centre du cercle "antécédent", de rayon r'=|k|.r, r étant le rayon du cercle "antécédent) et k le rapport de l'homothétie.
Dc ici k = 1/2 |k| = 1/2
et C' est le cercle  de centre =h(O), passant par A', B' et C'. On en conclut que :
C' est le cercle circonscrit au trg A'B'C', et que = h(O) est le point de concours des 3 médiatrices de ce trg.

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 08-05-10 à 16:44

C'est vraiment gentil de ta part de m'aider.
Bon jusque la je comprend.

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 08-05-10 à 17:07

je continue.

Citation :
2) Montrer que Ω est le milieu du segment [OH] et que C' passe par les milieux des cotés de ABC.

Ω est le milieu du segment [OH]

On a établi que : h(O)=\Omega\vec{G\Omega}=-\frac{1}{2}\vec{GO}
et
h(H)=O\vec{GO}=-\frac{1}{2}\vec{GH}

On soustrait membre à membre ces 2 égalités (celles des 2ème membres des équivalences), on obtient :

\vec{G\Omega}-\vec{GO}=-\frac{1}{2}\vec{GO}+\frac{1}{2}\vec{GH}

\vec{O\Omega}-\vec{GO}=-\frac{1}{2}.(\vec{GO}-\vec{GH})=-\frac{1}{2}\vec{HO}

\vec{O\Omega}=\frac{1}{2}\vec{OH}, ce qui traduit que ces 2 vecteurs sont colinéaires et de même origine O, dc que O, et h sont alignés, et comme le coeff. de colinéarité est 1/2, cela prouve que est le milieu de [OH].
Qt à prouver que (C') passe par A', B' et C', les milieux des 3 côtés du trg ABC, j'y ai de fait déjà répondu ds la Q1 (dc adapte les réponses).
J'essaye de t'envoyer un schéma pr que tu suives mieux mes explications.

Sujet de Bac sur translations et homothéties

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 08-05-10 à 17:49

Je n'est pas compris cette question 2)...

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 08-05-10 à 19:09

Citation :
3) Justifier que C a la même image par h et par h'.


h' est l'homothétie de centre H et de rapport 1/2. Les points caractéristiques connus du cercle c sont son centre O et les 3 points A, B et C.
Soit Mo l'image de O par h'.
h'(O)=M_o \vec{HM_o}=\frac{1}{2}\vec{HO}, ce qui démontre, de façon analogue à la question précédente, que  Mo est le milieu de [HO]=[OH].Or on a montré que est le milieu de [OH], dc h'(O)=, soit l'image du centre du cercle C par h' est la même que celle de ce centre par h.

Soit Ma l'image de A (point du cercle C) par h'. Montrons que Ma est sur le cercle C', image du cercle C par h.
\vec{HM_a}=\frac{1}{2}\vec{HA}

\vec{H\Omega}+\vec{\Omega M_a}=\frac{1}{2}.(\vec{HO}+\vec{OA})

\frac{1}{2}\vec{HO}+\vec{\Omega M_a}=\frac{1}{2}\vec{HO}+\frac{1}{2}\vec{OA}
étant le milieu de [HO]

\vec{\Omega M_a}=\frac{1}{2}\vec{OA}=\frac{1}{2}.(\vec{OG}+\vec{GA})=-\frac{1}{2}\vec{GO}+\frac{1}{2}\vec{GA}

\vec{G\Omega}-\vec{GA'}
je rappelle que
1/ est l'image de O par h, dc \vec{G\Omega}=-\frac{1}{2}\vec{GO}
2/ G étant le cdg du trg ABC, \vec{GA'}=-\frac{1}{2}\vec{GA}

De \vec{G\Omega}-\vec{GA'}, on conclut que \vec{A'\Omega}=-\vec{\Omega A'}=\vec{\Omega M_a}
Les vecteurs \vec{\Omega A'} et \vec{\Omega M_a}
ayant même origine et même norme, et étant le centre du cercle C', on en concclut que Ma, image de A par h', appartient au cercle C'.
En tenant un raisonnement analogue pr les points B et C du cercle C, on démontre que l'image du cercle C par h' est le cercle C', qu est aussi, on l'a vu précédemment, l'image du cercle C par h

Voilà comment je répondrais à cette question, et je te dis à demain

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 11-05-10 à 19:02

Citation :
4) Démontrer que Ω appartient à la médiatrice du segment [A'Ha] et en déduire que les pieds des hauteurs appartiennent à C'.


On vient d'établir que 2$ \vec{\Omega M_a}=-\vec{\Omega A'}
Ds le trg A'Ma Ha (rtg en Ha; en rouge sur le schéma)), on a milieu de [Ma A'].
On a aussi [A' Ha](BC), dc la médiatrice de [A' Ha], perpendiculaire à (BC), est parallèle à (Ha Ma), support de la hauteur issue de A du trg ABC, dc perpendiculaire à (BC) aussi. par définition, cette médiatrice passe par le milieu de [A' Ha], dc elle coupe le côté [A' Ma] du trg A'Ma Ha  en son milieu, en l'occurence  , centre du cercle C' ;( c'est le principe des droites des milieux ds le trg, ou la réciproque du tm de Thalès appliquée au trg).

Conclusions :
1/ Médiatrice de [A' Ha]
2/ dc A' = Ha, avec A' Cercle C'
par conséquent Ha C'.

un raisonnement similaire permet de conclure que hb C' et Hc C'

Sujet de Bac sur translations et homothéties

Posté par
pppa
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 12-05-10 à 18:48

Citation :
5) Quelles sont les images des sommets du triangle par h' ?


L'image de A par l'homothétie h' est le point M tel que h'(A) = M, soit

\vec{HM}=\frac{1}{2}\vec{HA}, soit le point appelé Ma, dt il a été établi à la q3 qu'il se situe sur le cercle C' (Cfschéma).
Par un raisonnement similaire, on établit que h'(B)=Mb et h'(C) = Mc, tous points du cercle C' (Cf Q3 message du 08 05  ; 19 h 09).

Dc les images des sommets du triangle ABC par h' sont les points d'intersections des hauteurs avec le cercle C' qui ne sont pas les pieds de ces hauteurs (eux aussi sur C' comme on l'a montré à la Q4)

Citation :
6) Expliquer pourquoi le « cercle d'Euler » est aussi appelé « cercle des 9 points ».


On a établi que le cercle C' passe par :
-les 3 pieds des hauteurs du trg ABC (Q4)
- les 3 pieds des médianes/médiatrices du trg ABC (Q2)
- les 3 images du trg ABC par l'homothérie qui transforme le centre O du cercle circonscrit au trg ABC en le centre du cercle d'Euler C' (Q5 et 3)

soit 9 points caractéristques de  cette construction

Voilà, p.e. que je termine trop tard mais ds la mesure du possible j'aime bien terminer ce que je commence sans bâcler , et surtt j'espère que ça t'aura un peu aidé

Ciao !

Posté par
loulou2a
re : Sujet de Bac sur translations et homothéties 12-05-10 à 18:52

Merci beaucoup. En tout cas grâce à toi j'ai compris parce que même avec la correction j'ai rien compris mais grave a toi j'ai compris. Merci beaucoup pppa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !