Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sujet grand

Posté par
A33
18-05-19 à 23:49

Que vaut (1+2−3)+(4+5−6)+(7+8−9)+…+(199+200−201)?
j'ai trouvé que si on note x le nombre 3ça revenais à faire
x+2x+3x+4x+...+66x
je n'arrive pas à trouver combien cela fait
Quelqu'un peut m'aider?  

Posté par
A33
re : sujet grand 19-05-19 à 00:02

Grâce à Exels je tombe sur 6633
Est-ce juste:?

Posté par
mathafou Moderateur
re : sujet grand 19-05-19 à 00:13

Bonjour,

"noter x le nombre 3 " qu'on connait et qui ne varie pas est une aberration
3 s'écrit 3 un point c'est tout.

oui, cela revient à faire
0*3 + 1*3 + 2*3 + ... + 66*3 (on peut virer le 0 initial)
ce qui est égal à 3*(1+2+...+66)

sais tu comment on calcule la somme des 66 premiers nombres entiers ?

oui, tu peux faire ça avec Excel si tu ne sais pas autrement
oui, ça donne bien 6633

Posté par
A33
re : sujet grand 19-05-19 à 00:31

merci beaucoup

Posté par
Barney
re : sujet grand 19-05-19 à 01:15

Bonsoir,

et les soustractions de l'énoncé ?

Posté par
Barney
re : sujet grand 19-05-19 à 01:20

j'ai rien dit  

Posté par
A33
re : sujet grand 22-05-19 à 17:01

Y as-t-il une autre manière de calculer qu'avec Exel ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : sujet grand 23-05-19 à 00:06

la somme des nombres entiers se calcule ainsi :

S = 1 + 2 + 3 + .... + 64 + 65 + 66
S = 66 + 65 + 64 + ... + 3 + 2 + 1
2S = 67 + 67 + ...

S = ... /2
et il suffit de multiplier par 3 ensuite

Posté par
fenamat84
re : sujet grand 23-05-19 à 07:47

Citation :
Y as-t-il une autre manière de calculer qu'avec Excel ?  


Oui, mais un peu de patience... tu apprendras cela au lycée...

Posté par
A33
re : sujet grand 24-05-19 à 15:03

Merci encore Mr mathafou

PS j'ai eu 20/20 a mon DM grâce a cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !