Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP aidez moi c un DM de maths pr demain !

Posté par pitchoulinka (invité) 05-01-05 à 15:38

voici lexo :

ABC est un triangle quelconque, BAE et CAF sont deux triangles rectangles isocèles. On a AB=c, AC= b, langle BAC =

1°) Calculez vecteur AE.vecteur AC  
             vecteur AB.vecteur AF
    en fonction de b, c et

(jusque la sa va c'est après que je me perd !)

2°) On note I le milieu de [BC]. En utilisant les résultats précédents, démontrez que (AI) et (EF) sont deux droites perpendiculaires.

Aidez moi je vous en supplie! merci d'avance à tous ceux qui m'aideront !

biz ! Laura

Posté par
Victor
re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 15:49

Il faut que tu calcules le produit scalaire :
\vec{AI}.\vec{EF}

Pour cela tu peux décomposer chacun des vecteurs de la manière suivante :
\vec{AI}=1/2 (\vec{AB}+\vec{AC})
\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AF}
et développer (comme un produit), simplifier en utilisant les formules du 1 et tu dois trouver 0.

@+

Posté par pitchoulinka (invité)re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 16:02

merci bocoup sa ma bien aidé! g trouvé maintenant! encore miles mercis!

Posté par
Victor
re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 16:03

De rien Laura

A bientôt sur le forum

Posté par melurus (invité)re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 17:14

il faut trouver quoi a la premiere question de cette excercice
je pensé a
AE.AC=IIcII.IIbII*cos( par contre pour AB.AF pas d'idee
merci

Posté par
Victor
re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 17:21

AE.AC=b.c.coscar b et c sont positifs.

Pour AB.AF c'est exactement le même principe.
AB.AF=AB*AF*cos(AB;AF)

Pour être plus précis dans ma réponse, il faut que tu précises en quel point BAE et CAF sont isocèles rectangles.

@+

Posté par melurus (invité)re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 20:25

merci donc javais compris pour le premier
il sont tout les deux isocele en sommet A donc vu que BA=AE et AC=AF pour AB.AF=EA.AF=c.b.cos(360-(-2*90))
nan??
merci!!

Posté par melurus (invité)re : SVP aidez moi c un DM de maths pr demain ! 05-01-05 à 21:23

es ce que c'est ca??
pcq je sais pas trop si on peu remplacer la norme d'un vecteur par la norme d'un autre?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !