Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi je ne sais plus quoi faire??????????

Posté par slima27 (invité) 01-02-05 à 16:24

Soit (c) un cercle passant par les deux points de coordonnées A(2,0) et B(3,-1); et tangeant à la droite (D): y = 2.
trouvez l'équation de ce cercle.

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi je ne sais plus quoi faire?????????? 01-02-05 à 16:39

Bonjour

Que faut-il donner , une équation cartésienne ou paramétrique ?

Bon elles sont étroitement liés c'est vrai mais bon , c'est histoire d'éviter de calculer pour rien


Jord

Posté par carosyl (invité)salu slima27 01-02-05 à 16:39

normalement tu a vu en cours comment trouver une equation de cercle ds la cours sur le produit scalaire si tu la deja fait bien sur

Posté par
ma_cor
Re aide 01-02-05 à 16:51

Bonjour.
Pourquoi ne pas donner des mots gentils avant de supplier de l'aide...
Bon, faisons encore un effort.
Le cercle de centre A(a,b) et de rayon r s'écrit :
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2.
Tu remplaces alors x et y en un premier temps par 2 et 0, puis par 3 et -1 : tu obtiens ainsi deux équations du second degré dont tu recherches a, b et r.
Tu exprimes ensuite que la droite d'équation y=2 est tangente, c'est-à-dire qu'elle ne coupe le cercle qu'en un point, donc tu as : (x-a)^2+(2-b)^2=r^2.  Tu développes par rapport à x et tu exprimes que le discriminant est nul (car un seul point d'intersection entre le cercle et la tangente) : tu obtiens une troisième équation.  Tu peux maintenant trouver a, b et r2.  Bon travail.

Posté par slima27 (invité)Remerciement 01-02-05 à 17:30

merci bcp à tous de m'avoir aidé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !