Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi sur les fonctions trigo

Posté par biboune (invité) 15-09-05 à 22:16

Bonsoir tout le monde,
SVP j'aurai vraiment besoin d'une aide dans l'immédiat...ce n'est peut être pas possible, j'suis consciente mais j'aimerai au moins que quel'qu'un me montre un exercice du même genre qui se trouverait dans l'ile, car j'ai essayé d'en chercher sur le site maisj'nai rien trouvé...à moins que j'ai mal chercher..
Bref voilà mon exercice :

soit la fonction f(x) = -sin(x - \frac{\pi}{3})
- je dois étudier la périodicité, l'ensemble de définition, le sens de variation, le fait que f'(x) = 0, ...
Bref faire une étude de fonction

SVP pouvez vous m'aidez ?!!
MErci

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp aidez moi sur les fonctions trigo 15-09-05 à 22:39

Bonsoir,

ensemble de définition : il n'y a pas vraiment grand chose qui puisse empêcher l'existence de ta fonction non ?
parité : comparer f(x) et f(-x)
périodicité : trouver T tel que f(x+T)=f(x)
variation : dérivée, étude du signe, sens de variation
Tracé de la courbe
Salut

svp aidez moi sur les fonctions trigo

Posté par biboune (invité)re : svp aidez moi sur les fonctions trigo 15-09-05 à 22:51

merci dad97 mais mon réel problème c'est de tout mettre " en action", car je ne sais pas vraiment comment commencer...par exemple j'aimerai savoir comment on fait pour trouver le T pour la périodicité...je n'y arrive que si je minspire d'un exo du meme type...
ou alors pourrais-tu, ne serait-ce qu'un petit peu me guider en développant ? ( je ne demande pas à ce qu'on me fasse l'exo non plus ne vous inquiétez pas, j'sais que c'est à moi de le faire...)

merci de ton aide

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp aidez moi sur les fonctions trigo 15-09-05 à 23:06

exemple sur la fonction f(x)=cos(3x)

périodicité : f(x+T)=f(x) s'écrit cos(3(x+T))=cos(3x) soit 3(x+T)=3x[2\pi] ou 3(x+T)=-3x[2\pi]

soit T=0[\frac{2\pi}{3}] ou T=-6x[...] la deuxième ne vconvient pas puisque dépend de x
Conclusion f périodique de période \frac{2\pi}{3} on peut donc étudier la fonction seulement sur un intervalle de longueur 2pi/3 le reste de la courbe se déduisant par translation --> on étudie sur [-\frac{\pi}{3} ; \frac{\pi}{3}]

:parité : f(-x)=cos(3\times (-x))=cos(-3x)=cos(3x) car cos paire et donc f(-x)=f(x) donc f paire donc symétrie par rapport à l'axe des ordonnées on étudie que sur [0;\frac{\pi}{3}]

dérivée : f'(x)=3sin(3x)
quand x varie sur [0;\frac{\pi}{3}] 3x varie sur [0;\pi] et donc sin(3x) positif ou nul sur [0;\frac{\pi}{3}] donc f' positive ou nul sur cet intervalle (nulle au borne) donc f croissante sur [0;\frac{\pi}{3}]
Faire la tableau de variation (hum pas doué en latex pour les tableaux de variation désolé mais flèche qui monte de l'abscisse 0 à l'abscisse pi/3)






svp aidez moi sur les fonctions trigo

Posté par biboune (invité)re : svp aidez moi sur les fonctions trigo 16-09-05 à 17:55

merci beaucoup Dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !