Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp c pour lundi!

Posté par haydélène (invité) 04-06-05 à 13:31

fonctions linéaires:

soit x un nombre relatif.
On considère un rectangle dont les dimensions sont 5-x et x+1

1) Expliquer pourquoi -1< x <5
2) Déterminer l'aire A(x) de ce rectangle.
   Dévélopper A(x).
3) La fonction A est-elle une fonction linéaire?
4)Compléter le tableau de valeur suivant:

      X     -0.5    0     1     2
     A(x)   .....  ...   ....  ....

Posté par jerome (invité)re : svp c pour lundi! 04-06-05 à 13:33

Bonjour,

A lire et a respecter :
[faq]bontitre[/faq]

Sinon :

3$\textrm\red L'aire A d'un rectangle est :\\\fbox{A=l\times L}

Posté par haydélène (invité)fonctions linéaire 04-06-05 à 13:38

fonctions linéaires:

soit x un nombre relatif.
On considère un rectangle dont les dimensions sont 5-x et x+1

1) Expliquer pourquoi -1< x <5
2) Déterminer l'aire A(x) de ce rectangle.
   Dévélopper A(x).
3) La fonction A est-elle une fonction linéaire?
4)Compléter le tableau de valeur suivant:

      X     -0.5    0     1     2
     A(x)   .....  ...   ....  ....

Posté par jerome (invité)re : svp c pour lundi! 04-06-05 à 13:43

Re,

Pour la 1 pense qu'une longueur ne peut etre négative

Pour la 2 :
L'aire de ton rectangle est donc :
3$\rm A(x)=(5-x)(x+1)\\A(x)=-x^2+4x+5

Pour la 3 :
Reprend ton cours et regarde si A(x) est de la forme d'une fonction linéaire

Pour la 4 :
Remplace x dans l'expression de A(x) par les valeur demandées.

A+

Posté par rbx (invité)solution du problème 04-06-05 à 13:51

1°) Tu es d'accord que dans l'énoncé on te dit que la longueur du rectangle est 5-x et sa largeur est x+1 . La longueur et la largeur ne peuvent pas être égales à zéro (sinon on n'a plus de rectangle) donc pour que 5-x soit différent de zéro il faut que x soit différent de 5 (car 5-5=0) c'est pareil pour x+1 x doit être différent de -1.
De plus la longueur ne peut pas être négative donc x doit être plus petit que 5 ( car si x=6 par exemple 5-6=-1 pas possible) pariel pour la largeur x ne peut pas être plus petit que -1 (sinon si x=-2 par exemple on a -2+1=-1 pas posssible) .
Donc pour que le rectangle existe il faut que x<5 et x>-1 en résumé
-1<x<5 et voilà!

2°)aire d'un rectangle c'est longueur x largeur donc
A(x) = (5-x)(x+1) on développe :
A(x) = 5x+5-x(au carré) -x
A(x) = x(au carré) + 4x + 5

3)Non ce n'est pas une fonction linéaire (si x=0 A(x) n'est pas égal à 0)

4)tu remplaces x par chaque valeur dans l'expression de A(x)

J'espères que tu as compris ! Bon courage!

Posté par jerome (invité)re : svp c pour lundi! 04-06-05 à 13:59

Re,

Attention rbx : A(x)=-x²+4x+5
Une petite erreur de frappe sans doute

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !