Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP correction d un DS!

Posté par barts (invité) 19-01-05 à 13:13

Bonjour à tous, si j'écris sur ce forum c'est car j'ai un problème. En effet parmi les 5 exercices que comportait un DS, il restait 2 exercices que je n'avait pas pu traiter, (faute de temps et de connaissances) or, le professeur à demander de corriger cest deux exercices, c'est pour cela que si quelqu'un pouvait m'aider je lui serait trés reconnaissant, merci d'avance

Voici les énoncés des 2 problèmes:

1) Dans un repère (O;I;J), une parabole P passe par les points A (1;6), B(2;6), C(-1;0). Déterminer l'équation y= ax²+bx+c de P

2) Une usine fabriquant des torchons et des serviettes decide de les vendre par lots:
_ Lot "ménage": 9 torchons et 6 serviettes
_ Lot "repas": 2 torchons et 12 serviettes
Elle a en stock 3200 torchons et 4800 serviettes.
Combien de lots de chaque sorte doit-elle constituer pour épuiser tout le stock?

Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serait trés redevable

Posté par
dad97 Correcteur
re : SVP correction d un DS! 19-01-05 à 13:25

Bonjour barts,

1) La parabole passe par le point A donc les coordonnées de ce pint vérifie l'équation de la parabole soit :

y_A=ax_A^2+bx_A+c

en remplaçant par les valeurs des coordonnées ce la va te donner une équation à trois inconnues (a, b et c)

Fais de même avec B et C et tu aboutiras à un système de trois équations et trois inconnues qui te permettra de calculer a, b et c.

2) Pose x le nombre de lots "ménage" et y le nombre de lots "repas"

Il y a en tout 3200 torchons donc si elle veut tout les écouler il faut que 9x+2y=3200 (le 9 vient du fait qu'il y a 9 torchons dans chaque lot ménage et le 2 du fait qu'il y a 2 torchons dans chaque lot repas). Tu aboutis donc à une équation à deux inconnues (x et y).
Traduis de même les informations sur les serviettes tu auras ainsi une deuxième équations à deux inconnues qui juxtaposée à la première formera un système à deux inconnues et deux équations qui te permettra de calculer x et y.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !