Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp dm urgent!!! svppppp

Posté par syss (invité) 11-01-04 à 14:24

bjour voila mon dm g rien compris!!!:

soit f une fonction numérique définie sur [1;5] par:
f(x)= ax+b+(c/x) où a, b, c st trois rééls. le tableau de variation est
celui ci:
[1;2]:signe de f'(x): -
f(x) décroissante de 7 à 6
en 2: f'(x)=0 et f(x) =6
enfin [2;5]: signe de f'(x): + f(x) croissante.

il faut que je détermine les rééles a b c et calculer f(5)!

le 2eme exo est celui ci:
ABCD est un carré de côté 1
les points E etF appartiennent a la demi droite [Ax) et au segment [CD]et
vérifient AE=CF. I est le point d'intersection des droites (AB)
et (EF). on pose AE=x
1.demontrer que AI=(x-x2)/(x+1)
2.determiner la position du point E pr que la distance AI soit maximale.
3.quelle est la position du point E qui rend l'aire du triangle AIE maximale?


voila donc si vous pouver m'aider merci bcp a bientot

Posté par
Océane Webmaster
re : svp dm urgent!!! svppppp 11-01-04 à 15:17

Bonjour Syss

'f(x) décroissante de 7 à 6'

Je suppose que tu veux dire que f est décroissante sur [1;2]
et que f(1) = 7 et f(2) = 6

Tu traduis les données de l'énoncé :
f(1) = 7
donc : a + b + c = 7

f(2) = 6
donc : 2a+b + c/2 = 6

f'(2) = 0
Or, f'(x) = a - c/x²
donc : a - c/4 = 0

Tu obtiens donc un système à trois inconnues et trois équations, je
te laisse le résoudre
a + b + c = 7
2a+b + c/2 = 6
a - c/4 = 0


Tu pouuras alors déterminer la fonction f et calculer f(5).
A toi de vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !