Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp! formule

Posté par
Redman
15-03-05 à 19:02

je sais que :

1+2+...+n = n(n+1) / 2

mais admettons qu'on ait :

1 + 2 +3 +... + x + ... + n

a quoi vaut x + ... + n???

Posté par
Nightmare
re : svp! formule 15-03-05 à 19:04

Bonjour et merci quand même

Il te suffit de voir que x+...+n=1+2+3+...+x+...+n-(1+2+3+...+x-1)


Jord

Posté par
Rouliane
re : svp! formule 15-03-05 à 19:04

Ben vraisemblablement (n-x+1)(n-x+2)/2

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 19:07

merci

dsl pour le bonjour etc...

j'y penserai la prochaine fois!

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 19:49

en est tu sur?

donc si je dit :

1+...+x+ (x+1) + ... + n = n(n+1)/2

j'ai :


x(x+1)/2 + (n-(x+1)+1)(n-(x+1)+2)/2 = n(n+1)/2 ?

comment trouver x en fonction de n? est ce possible?

merci

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 19:54

je crois que cela marche que si x = n! ce qui n'est pas forcément le cas!

Posté par
Nightmare
re : svp! formule 15-03-05 à 20:06

Re

Nous avons comme je l'ai dit :

x+...+n=1+2+3+...+x+...+n-(1+2+3+...+x-1)
soit
x+...+n=\frac{n(n+1)}{2}-\frac{x(x-1)}{2}
ie
x+...+n=\frac{n(n+1)-x(x-1)}{2}


Jord

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:08

merci!

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:11

je n'arrive pas a mettre x en fonction de n

Posté par
Nightmare
re : svp! formule 15-03-05 à 20:13

C'est tout simplement parce que x est indépendant de n . Ce sont tout les deux des entiers différents , et dans la somme que tu nous demande de calculer , il t'est impossible d'exprimer x en fonction de n


Jord

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:15

alors l'exercice que j'ai posé dans un autre topic sur les suites (histoire du livre etc...) est insoluble?

Posté par
Nightmare
re : svp! formule 15-03-05 à 20:16

Es-tu sur d'avoir fait le bon raisonnement pour avoir à exprimer x en fonction de n ?


jord

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:20

non suis je bete! ça y est je pense avoir trouvé, je met ca au point et je te le dit

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:21

aaaaahhh!!! cela ne marche pas!!

Posté par
Redman
re : svp! formule 15-03-05 à 20:21

help

Posté par
Nightmare
re : svp! formule 15-03-05 à 20:22

Lol , si tu ne me dis pas ce que tu as trouvé , je ne peux pas t'aider ( poste ce que tu as trouvé dans le topic en question , pas dans celui la )


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !