Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp g besoin d aide pr mon DM !

Posté par ambre (invité) 04-01-05 à 18:52

Bonjour !
j'ai un DM a rendre et comme je suis nule en géométrie je n'ai pas avancé bien loin. svp est-ce que quelqun pourrait m'aider ?

exercice 1
Construire un cercle de centre O et de diamétre [AB] avec AB=6cm. Placer sur ce cercle un point C tel que BC=6cm

a)Quelle est la nature du triangle ACB ? Justifier
b)Démontrer que la longueur AC est égale à 4,8cm.
c)Déterminer par le calcul la mesure des angles CAB et CBA. En déduire la mesure de l'angle COB ( on arrondi les mesures à l'unité)
d)Soit E le milieu du segment [OB]. Tracer la paralléle à (BC) passant par E,elle coupe le segment [AC] en F.
Calculer les longeurs exactes des segments [AF] et [FE]
e)Placer sur la droite (AB) un point G  qui n'appartient pas au segment [AB) et tel que AG=3cm
Placer sur la droite (AC) un point R qui n'appartient pas au segment [AC] et tel que AR=2,4cm
Démontrer que les droites (AR) et (RG) sont perpendiculaires.
f)Calculer la mesure de l'angle AGR

merci si vous pouvez m'aider parce que je suis complétement pommé !

Posté par MorFalL (invité)ok 04-01-05 à 18:55

bonjour !
ton triangle sera rectangle !
on a :
or si un point du cercle a ...
donc il est rectangle en se point !
voila mais la prop cherche car je m en rapelle plus !!
@++

Posté par MorFalL (invité)doute 04-01-05 à 19:00

ton triangle serai peu etre isocele !!
b pythagore s il est rectangle sinon trigonometrie
c trigo ! n oublie po ° degre !
f trigo ! dsl moi aussi j ai un dm mais d histoire !
@+

Posté par clo31 (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 04-01-05 à 19:02

après pour la réponse b tu utilise un coup de pythagore : AB + AC = BC (tu les met au carré)
et tu doit trouvé que la longueur a AC = 4,8

Posté par ambre (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 04-01-05 à 19:28

merci é pour les mesures des angles je les calcules comment ?

Posté par ambre (invité)aide géométrie ! 07-01-05 à 19:32

Bonjour,
je n'arrive pas à faire cet exercice il me manque beaucoup de question. J'éspère que quelqun pourra m'aider.merci

exercice 1

Construire un cercle de centre O et de diamétre [AB] avec AB=6cm. Placer sur ce cercle un point C tel que BC=3,6cm

a)Quelle est la nature du triangle ACB ? Justifier
b)Démontrer que la longueur AC est égale à 4,8cm.
c)Déterminer par le calcul la mesure des angles CAB et CBA. En déduire la mesure de l'angle COB ( on arrondi les mesures à l'unité)
d)Soit E le milieu du segment [OB]. Tracer la paralléle à (BC) passant par E,elle coupe le segment [AC] en F.
Calculer les longeurs exactes des segments [AF] et [FE]
e)Placer sur la droite (AB) un point G  qui n'appartient pas au segment [AB) et tel que AG=3cm
Placer sur la droite (AC) un point R qui n'appartient pas au segment [AC] et tel que AR=2,4cm
Démontrer que les droites (AR) et (RG) sont perpendiculaires.
f)Calculer la mesure de l'angle AGR


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 19:36

Bon sang de bon soir, les règles du forum sont si difficiles à comprendre et à respecter ?
PAS DE MULTI-POSTS.

Si tu penses que ton messages est passé aux oubliettes, viens reposter un petit mot dans ton topic initaile, mais n'en créé pas un.
MErci

Posté par ambre (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 19:37

d'accord ok encore dsl.
si quelqun pourrait maider sur ce pb se seré pa de refus car je bloque vrémen.
merci beaucoup

Posté par ambre (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 20:32

eske kelkun px m'aider svp !!

Posté par
Skops
re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 21:30

'soir

1)
Si dans un cercle de diametre AB un point se situe sur le cercle et que le coté le plus grand est le diametre alors le traingle est rectangle

2)bon apres comme la dit clo31 tu peux appliquer le theoreme de pythagore dans le triangle ABC rectangle en C

3)tu utilise la trigonometrie
sinus = opposée/hypotenuse
cosinus = adjacent/hypotenuse
tangente = opposée/adjacent

4)tu sais que (CB)//(FE)
tu utilise le theoreme de thales

5)je sais pas lol
6) tu applique le theorme de Pythagore dans le triangle AGR

Posté par ambre (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 21:53

merci beaucoup de ton aide !!!

Posté par
Skops
re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 07-01-05 à 21:55

de rien

Posté par ambre (invité)re : svp g besoin d aide pr mon DM ! 09-01-05 à 20:03

bonjour,

je n'arrive pas à démontrer que mes deux droites sont perpendiculaires dans la question e).
svp est-ce que quelqun pourrait m'aider car je sui bloqué là. merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !